Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-15092008-141337
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Gogliano Sobrinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cugnasca, Carlos Eduardo (Presidente)
Fialho, Flávio Bello
Saraiva, Antonio Mauro
Título em português
Modelagem de um sistema de informação para rastreabilidade na indústria vinícola baseado em uma arquitetura orientada a serviços.
Palavras-chave em português
Descrição de sistemas
HTML
Internet
Middleware
Modelagem de dados
Rastreabilidade
Sistemas de informação
Tecnologia da informação
UML
Vinho
XML
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é a modelagem de um sistema de informação destinado ao registro de dados de rastreabilidade aplicado à indústria do vinho, segundo os conceitos de uma arquitetura computacional orientada a serviços. A importância da pesquisa decorre do fato de ser obrigatória, desde 2005, a manutenção de tais registros por parte de todos os produtores que pretendem exportar seus produtos para países da Comunidade Européia. Além desta exigência legal, os consumidores finais, inclusive brasileiros, têm apresentado uma demanda crescente sobre informações acerca dos produtos alimentícios por eles consumidos. No software modelado, buscou-se uma solução que contemple a indústria coletivamente, através de consórcios ou associações de produtores, visando a diluição de custos e compartilhamento dos benefícios auferidos. A partir do levantamento bibliográfico realizado, efetuaram-se contatos com o setor produtivo vinícola brasileiro, na cidade de Bento Gonçalves, RS, e pesquisaram-se tópicos de tecnologia da informação ligados ao tema. O software foi modelado através da Unified Modeling Language, UML, a partir de modelo de caracterização do processo produtivo do vinho utilizado pelo autor. Criou-se um protótipo funcional. Através de sua utilização, constatou-se que o modelo adotado é viável para atender as necessidades da indústria vinícola, individual ou coletivamente. A continuidade do trabalho poderá transformar o protótipo construído em um produto para utilização comercial. Finalmente, observou-se que a mesma estrutura de modelagem poderá ser utilizada em outros domínios.
Título em inglês
Modeling of an information system for wine traceability based on a service oriented architecture.
Palavras-chave em inglês
Information systems
Internet
Service oriented architecture
Software modeling
Traceability
UML
Web services
Wine
Resumo em inglês
The purpose of this project is the modeling of an information system aimed at the maintenance of traceability data in the wine industry, according to the principles of a service oriented architecture. The importance of this issue is due to the fact that, since 2005, traceability data maintenance is mandatory for all food and feed producers intending to export their products to any European Union country. Besides that, final consumers, Brazilians included, have more and more been demanding for information about their food products consumed. In the project, a collective solution intended to be used by producer consortiums or associations, was attempted. The aim was sharing the costs and benefits of such a solution. Starting with an extensive bibliographic review, Brazilian wine industries at Bento Gonçalves, RS, Brazil, were visited and information technology issues related with the theme were researched. The software was modeled with the Unified Modeling Language, UML, through a representation of the wine production process used by the author. A functional prototype was built. Through its utilization, it was possible to perceive that the model adopted is able to fulfill the demands of wine producers considered both individually and collectively. Future development of this work, could transform the built prototype into a full featured product. As a final point, another interesting possibility to be considered is the use of this model in other domains.