Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto José da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Massola, Antônio Marcos de Aguirra (Presidente)
Cugnasca, Carlos Eduardo
Martins, Maria de Fátima
Saes, Maria Sylvia Macchione
Saraiva, Antonio Mauro
Título em português
Metodologia para modelagem do sistema agroindustrial visando identificar parâmetros de rastreabilidade e qualidade - aplicação na malacocultura continental.
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Sistemas de informação
Resumo em português
O trabalho apresenta como inovação, inclusive em nível internacional, a utilização de métodos e técnicas de engenharia de software e de sistemas aplicadas aos Sistemas Agroindustriais (SAG), definindo uma metodologia objetivando facilitar maior compreensão dos relacionamentos e atividades dos diversos agentes componentes de um SAG; modelar graficamente as atividades dos agentes e demais envolvidos em cada etapa de uma cadeia produtiva, através de IDEF0, BPMN e Casos de Uso; identificar informações para qualidade, rastreabilidade do produto e seus insumos ao longo da cadeia produtiva. Efetua, também com caráter inovador, a aplicação dessa metodologia na área de produtos exóticos através da modelagem de atividades pertencentes ao SAG da Malacocultura Continental (criação comercial de escargots), agronegócio inserido na política de incentivo à Agroindústria Familiar. As exigências dos consumidores de produtos agropecuários em relação a qualidade, segurança e rastreabilidade tem crescido ano após ano devido ao medo de problemas com saúde, como o mal da vaca louca. A modelagem do Sistema Agroindustrial (SAG) possibilita identificar necessidades de informação e automação em uma cadeia produtiva, explorar essas possibilidades de modo a permitir a especificação de sistemas de informação que suportem os negócios dos diversos agentes ao longo da cadeia produtiva satisfazendo os requisitos de qualidade e rastreabilidade dos consumidores. A aplicação de um modelo de caso de uso também é apresentada, descrevendo as atividades componentes de processos ao longo da cadeia produtiva, permitindo a identificação de requisitos e informações de rastreabilidade e qualidade. A técnica de casos de uso aplicada na cadeia produtiva ajuda na especificação de sistemas de informação de melhor qualidade e mais aderentes aos processos de negócio envolvidos. Como exemplo é a apresentada a modelagem (utilizando IDEF0, BPMN e casos de uso) de alguns processos de negócio e informação pertencentes à cadeia produtiva da malacocultura continental. A aqüicultura mundial tem se destacado pelo crescimento e sucessivo aumento de produtividade, conferindo, a este tipo de produção, posição de destaque dentro do setor pecuário internacional. Entre as várias modalidades de aqüicultura, nas duas últimas décadas, a criação de escargots (malacocultura) tem merecido atenção de empresários, órgãos de fomento governamentais e pesquisadores. Em águas continentais, a malacocultura continental especialmente a ampularicultura pode ser reconhecida como forma para produção de moluscos com baixo impacto ambiental, sob sistema de produção compatível com pequenas propriedades, o que contribui na maior oferta de alimento para as famílias rurais, aumento na disponibilidade de alimentos de alto valor nutricional e na renda familiar.
Título em inglês
A methodology for Agri-industrial system modeling in order to identify traceability and quality parameters - a continental malacoculture application.
Palavras-chave em inglês
Agro-industrial system
BPMN
Continental malacoculture
IDEF0
Supply chain modeling
Use case
Resumo em inglês
It is proposed the application of some Systems and Software Engeneering techniques to the modeling of agro-industrial systems, in an innovative way, defining a methodology in order to better understand the activities and relationships among the many agents within an specific supply chain. It also permits the productive chain graphical modeling using IDEF0, BPMN and Use Cases. The main goal is to identify information for product traceability and quality through the productive chain. There is also presented, another innovation, the application of this methodology to the Continental Malacoculture Agro-industrial System. Customers' requirements for agro food products quality, safety and traceability have been rising year after year due to the fear of health problems, such as the mad cow disease. The Productive Chain Modeling helps identifying the information and automation needs of a production chain, exploring its possibilities in order to specify information systems that support the business of the many agents throughout the agro food chain and fulfills customers' quality and traceability requirements. The application of Use Case Model is also presented for requirements and traceability identification and gathering throughout the productive chain. The Use Case technique applied to the productive chain helps to specify more quality and adherent information systems. As an example of those methods, some business and information processes modeling applied to the Continental Malacoculture Productive Chain are presented, using the IDEF0, BPMN and use case techniques. Worldwide aquaculture has increased in importance due to growth and successive increase in productivity, conferring this type of production an outstanding position in the international animal production sector. Amongst different modalities of aquaculture, in the last two decades, the production of escargots (malacoculture) has deserved attention from businessmen, government and researchers. In continental waters, Continental Malacoculture, especially ampullariculture can be seen as a way of producing low impact mollusks, using a system compatible with small farms production, contributing to a greater increase in the availability of high nutritional value food and also improving rural families' income.