Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-24092008-134735
Documento
Autor
Nome completo
Alex Frazatti Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Adnei Melges de (Presidente)
Faria, Roberto Mendonça
Mammana, Alaide Pellegrini
Título em português
Uma contribuição ao desenvolvimento de displays poliméricos com a técnica Ink Jet.
Palavras-chave em português
Displays
Eletrônica molecular
Ink Jet
Microeletrônica
Nanotecnologia
OLED
PLED
Resumo em português
Os dispositivos emissores de luz orgânicos OLEDs têm despertado um enorme interesse tanto da comunidade científica quanto das empresas presentes no mercado mundial de displays. As características de elevado ângulo de visão, alta eficiência energética, possibilidade de confecção de displays flexíveis que não necessitam retroiluminação, baixo peso, fácil processabilidade, dentre outras, fazem com que os displays fabricados com materiais orgânicos apresentem um enorme potencial para as mais diversas aplicações. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a construção e caracterização de displays monocromáticos à base de polímeros luminescentes depositados pela técnica Ink Jet. Para tanto foram preparados os padrões de linhas x colunas, formadores dos pontos luminosos (pixels) de matrizes passivas e desenvolvidos processos para deposição dos filmes finos de polímeros semicondutores. A utilização da deposição por Ink Jet aparece como uma técnica chave para a produção de dispositivos poliméricos. Nesta pesquisa, como material luminescente foi utilizado um polímero da família do polifluoreno, de fácil processamento e elevada eficiência luminosa, enquanto que como eletrodos foram utilizados o óxido de estanho e índio (ITO) e Alumínio. O ITO foi utilizado por possuir baixa resistividade elétrica, elevada função de trabalho e elevada transmitância na região do visível. O processo de encapsulamento do display se deu por meio do acondicionamento destes dispositivos em ambiente isento de oxigênio e umidade, evitando-se os efeitos já conhecidos da foto-oxidação das camadas poliméricas. Os dispositivos, uma vez preparados, foram caracterizados por meio de medidas ópticas (fotoluminescência), elétricas (eletroluminescência, condutividade) e de desempenho (eficiência luminosa e luminância).
Título em inglês
A contribution to development of polymeric displays by ink jet technique.
Palavras-chave em inglês
Displays
Ink jet
Nanotechnology
OLED
PLED
Polymers
Resumo em inglês
Organic Light Emitters Diodes OLEDs is a promising field of study and a huge market opportunity to semiconductor players. Thanks to its potential characteristics to replace the main todays display technologies like lightweight, low voltage, wide viewing angle, high resolution, fast switching, broad color range and the possibility to fabricate flexible devices, makes the organic semiconductors a potential candidate to develop, in a near future, devices and systems that even could not be imagined before. This work aims to contribute to the manufacturing process field and to the characterization of displays made by ink jet deposition technique. To achieve this objective, line x column patterns were produced, in which the pixels are generated at the crossing of lines and columns. The ink jet printing of materials is playing an important role in industry because it provides a low-cost manufacture environment potential. In this work, we studied the morphology of the ink jet deposition of polyfluorene over Indium Tin Oxide (ITO) substrates treated by different procedures. Those materials where used because the polyfluorene polymer presents high light emission efficiency and easiness of processing. The electrodes were prepared with ITO (due its low resistivity, high work function and high transmittance in the visible spectrum) and aluminum. The processed displays were sealed inside an inert ambient with positive pressure to avoid the photo-oxidation of the semiconductor luminescent polymer layers. The devices were characterized by optical (photoluminescence), electrical (electroluminescence) and performance (brightness, luminous efficiency) measurements.