Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-19092014-104636
Documento
Autor
Nome completo
Caio Mathias Netto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Costa, Oswaldo Luiz do Valle (Presidente)
Marques, Ricardo Paulino
Okimura, Rodrigo Takashi
Título em português
Análise comparativa de modelos de apreçamento de opções considerando reversão à média, saltos e volatilidade estocástica.
Palavras-chave em português
Apreçamento de derivativos
Calibração
Gerenciamento de risco
Resumo em português
Neste trabalho o autor compara modelos de apreçamento de opções com relação à capacidade de reprodução dos preços de opções europeias observados no mercado. Oito modelos são considerados: desde o original Black-Scholes, até o modelo de Bates, que incorpora reversão à média, volatilidade estocástica e saltos. A análise é feita com uma base de dados contendo preços de opções da companhia Vale S.A. para um período de seis anos. Os resultados evidenciaram a importância de saltos para o apreçamento de opções próximas ao vencimento e da reversão à média para vencimentos mais longos, tendo a volatilidade estocástica uma ação mais limitada, porém relevante na diminuição do erro total da calibração.
Título em inglês
Comparative analysis of option pricing models with mean revertion, jumps and stochastic volatility.
Palavras-chave em inglês
Calibration
Derivatives pricing
Risk management
Resumo em inglês
In this paper the author compares the ability of European option pricing models to replicate observable market contracts. Eight models are studied: from the original Black- Scholes to the Bates model which takes mean reversion, stochastic volatility and jumps. The analysis is run against a database with six years of Vale S.A. option prices. Results emphasize the importance of jumps when pricing short-term options and the key role of mean reversion on longer contracts, while stochastic volatility had a more limited action although relevant to the calibration overall precision.