Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rosângela Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2002
Orientador
Banca examinadora
Quintanilha, Jose Alberto (Presidente)
Paiva, João Argemiro de Carvalho
Rodrigues, Marcos
Título em português
Bancos de dados geográficos: uma análise das arquiteturas dual (Spring) e integrada (Oracle Spatial).
Palavras-chave em português
arquiteturas de bancos de dados geográficos
geoprocessamento
sistemas de informação geográfica
Resumo em português
As características particulares dos dados geográficos constituem a razão pela qual se faz necessário estruturar novos tipos de dados e arquitetar novas formas de armazenamento e acesso aos dados. Este trabalho apresenta uma análise considerando as Arquiteturas Dual e Integrada em relação à forma de gerenciamento e recuperação da informação espacial, em conjunto com as informações não espaciais. Este trabalho aborda os conceitos fundamentais acerca dos Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados Geográficos. Para demonstrar como estes conceitos são importantes e influenciam diretamente na eficiência dos mesmos, conclui-se o trabalho com o desenvolvimento de alguns testes de funcionalidade sob duas ferramentas com arquiteturas distintas, são elas: o SPRING, de Arquitetura Dual, e o ORACLE SPATIAL, de Arquitetura Integrada. Os testes de funcionalidade objetivaram verificar se e como as ferramentas em estudo, suportam determinados tipos de consultas espaciais. Para tanto foi escolhido o cenário de Planejamento Urbano e selecionados alguns tipos de consultas envolvendo componentes espaciais, que normalmente são implementadas neste tipo de aplicação. Os resultados obtidos permitem concluir, principalmente, que as ferramentas analisadas suportaram as consultas espaciais utilizadas nos testes - algumas envolvendo o objeto espacial e o atributo ao mesmo tempo - porém, com algumas restrições. Além disso, foi possível fazer algumas considerações em relação à utilização ou não de índices espaciais para otimização das consultas e algumas constatações sobre as arquiteturas de banco de dados geográficos analisadas, em relação à integração dos dados espaciais com os dados não espaciais.
Título em inglês
Spatial databases: an analyse of the architectures dual (Spring) e integrated (Oracle Spatial).
Palavras-chave em inglês
geographic information systems
spatial databases
spatial databases architectures
Resumo em inglês
The spatial data complexity justifies the need to develop new spatial data types and to design new structures to store, to query and to handle spatially referenced data inside a database management system (DBMS). This work presents an analysis of these issues considering the different architectures of geographic databases. The Dual and Integrated arquitectures are considered in relation to spatial data and attribute handling. The principal concepts concerning the spatial DBMS are presented. To demonstrate how these concepts are important and influence directly in the efficiency of Geographic Information Systems (GIS) tools, these work concludes with the development of some tests of functionality. Two GIS programs with distinct architectures were tested, and they are: the SPRING, of Dual Architecture, and ORACLE SPATIAL, of Integrated Architecture. The functionality tests aimed to verify if the tools in study support some kind of spatial queries, describing the necessary steps to perform these queries. In order to perform the tests, an Urban Planning application was chosen and some spatial queries were defined and executed.