Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-28022011-123044
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Pereira de Queiroz Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Marcos (Presidente)
Dantas, Jorge de Rezende
Miranda Filho, Mário
Santos, Eduardo Toledo
Silva, Jorge Xavier da
Título em português
O vôo virtual: metáfora e representação cartográfica tridimensional.
Palavras-chave em português
Cartografia
Geoprocessamento
Resumo em português
A proposta deste trabalho é compreender o significado do vôo virtual, avaliar as características envolvidas e buscar rumos que ampliem sua utilidade. O vôo virtual é considerado como uma metáfora do deslocamento aéreo. Por meio de representações computacionais, permite variações seqüenciais de direção e de altitude sobre representações cartográficas tridimensionais. Caracteriza-se como uma interface flexível de apresentação de dados espaciais, que viabiliza a consulta dos seus atributos. O vôo possui um forte apelo visual, que une as características lúdicas dos jogos eletrônicos com o poder de atração das imagens de satélite. Permite o arranjo temático e temporal das informações mapeadas, aumenta as opções de representação (2 e 3D) e oferece uma visão integrada da superfície terrestre horizontal e vertical, proporcionada pelo sistema geocêntrico de coordenadas e pela pirâmide de múltipla resolução, que controla a variação de escala.
Título em inglês
The virtual flight: metaphor and three-dimensional cartographic representation.
Palavras-chave em inglês
Cartography
GIS
Metaphor
Three-dimensional representation
Virtual flight
Resumo em inglês
This work is prepared for the purposes of understanding the meaning of a virtual flight, to evaluate the characteristics involved and seek new ways to broaden its utility. A virtual flight is considered as a metaphor of air displacement. Through computerized representations, it enables sequential direction and altitude variations over three-dimensional cartographical representations. It is characterized as a flexible spatial data interface, which makes it possible to query its attributes. The flight has strong visual appeal, which combines the ludic characteristics of video games with the power of attraction of satellite images. It enables a thematic and temporal arrangement of mapped information, increases the options of representation (2 and 3D) and offers an integrated view of the land surface horizontal and vertical made possible through the geocentric system of coordinates and the multiple resolution pyramid, which controls the scale variation.