Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-24102005-145532
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Antonio Nero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Netto, Nicola Pacileo
Silva, Luiz Felipe Coutinho Ferreira da
Título em português
Estudo comparativo de metodologias de digitalização de mapas e seu controle de qualidade geométrica.
Palavras-chave em português
cartografia
controle de qualidade
digitalização – conversão
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar os métodos de digitalização de bases cartográficas na escala de 1:50.000, bem como analisar formas de realizar o controle de qualidade do produto final. No processo de digitalização foram empregadas as seguintes metodologias: digitalização em mesa, em tela (heads-up), semi-automática e automática. O emprego de tais metodologias de digitalização prevê a possível utilização da base cartográfica digital em um sistema de informação geográfica, necessitando assim de alguns cuidados adicionais. Em todo esse processo, deverão ser levados em conta variáveis como: tipo e qualidade do mapa original, equipamentos, programas, recursos especiais oferecidos e uma avaliação dos tempos de digitalização e edição. Também foi dada atenção ao controle de qualidade geométrica, propondo-se um roteiro para avaliar o padrão de exatidão cartográfico (PEC), seguindo as normas vigentes no país e utilizando nesse processo pontos de controle com coordenadas obtidas das folhas 1:10.000 do IGC e de levantamentos GPS.
Título em inglês
Comparative studying of map digitizing methods and the geometric quality control.
Palavras-chave em inglês
cartography
digitizing – convertion
quality control
Resumo em inglês
The purpose of this work is to study digitizing methods for cartographic bases in 1:50.000 scale, as well as to analyse ways to carry out the quality control for the final products. During the digitizing process, have been the following methods employed: tablet digitizing, screen (heads-up), semi automatic and automatic raster/vector conversion. These methodologies foresees the introduction of this cartographic base in a geographic information system, which asks for some further care. All this process shall be considered variables such as: kind of map, original quality of map, equipment, programs, special resources and an evaluation of time spent in digitzing and edition. Attention has also been given to the geometric quality control by observing cartographic accuracy standard (CAS) result, based on the standards used in Brazil and, for this, taking into account control points with coordinates obtained from 1:10.000 IGC maps and GPS surveying.