Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-16102014-162315
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Hirata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Larocca, Ana Paula Camargo (Presidente)
Davis Junior, Clodoveu Augusto
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de
Título em português
Proposta de um esquema conceitual para sistema dinâmico de mapeamento colaborativo de alagamentos e inundações na cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
Alagamento
Celulares
Inundação
Mapeamento colaborativo
Volunteered Geographic Information
Resumo em português
A tendência de utilização de dados voluntários e colaborativos no contexto de fenômenos naturais é crescente. Esse fato, aliado aos alagamentos e inundações que ocorrem na cidade de São Paulo, traz a possibilidade de exploração sobre o modo voluntário e colaborativo de geração e transmissão do dado geográfico de forma dinâmica. Isso é proporcionado por tecnologias acessíveis à população, como a Internet, o GPS (Global Positioning System) e demais sistemas de localização embarcados em celulares. A presente pesquisa tem como objetivo a proposta de um esquema conceitual para um sistema dinâmico e colaborativo de mapeamento dos pontos alagados, cuja fonte de dados advém das pessoas equipadas com aparelhos celulares que permitem a sua localização. Os resultados apresentados correspondem aos esquemas conceituais do sistema, bem como ao protótipo Pontos de Alagamento - mapa disponibilizado via web com os pontos de alagamento da cidade, fornecidos no momento da ocorrência do evento por pessoas comuns. O protótipo foi desenvolvido por meio da plataforma livre e de código aberto Crowdmap/Ushahidi. O sistema foi avaliado através de um questionário respondido por usuários, os quais opinaram sobre a viabilidade do mesmo, bem como os ajustes que devem ser realizados para o uso efetivo da população. Constatou-se a complexidade e as particularidades da aplicação para alagamentos e inundações, em especial com relação à questão temporal.
Título em inglês
Proposal of a conceptual scheme for a dynamic mapping system on flooding matters at the city of São Paulo, in a collaborative way.
Palavras-chave em inglês
Collaborative mapping
Flood
Mobile phones
Volunteered Geographic Information
Resumo em inglês
The trend of using volunteered and crowd data in natural phenomenon contexts is growing. This fact coupled with flooding that occurred in the city of São Paulo, brings the possibility of exploration about the voluntary and collaborative approach to the generation and transmission of the geographic data dynamically. And these are provided by technologies accessible to the population, such as internet, GPS (Global Positioning System) and other positioning systems embedded in cell phones. This research aims to propose a conceptual scheme for a dynamic and collaborative mapping system of flooding, whose source of data corresponds to those equipped with mobile devices that enable location. The results correspond to the conceptual schemes of the system as well as the prototype Points of Flooding available map on the web with the points of flooding, provided at the time of the event by people. The prototype was developed through the free and open source platform Crowdmap/Ushahidi The system was evaluated by a questionnaire answered by users, who opined about the viability of this as well as the adjustments that must be done for the effective use by population. There has been a thoughtful analysis of the complexity and particularities of the application to flooding, particularly related to temporal issue.