Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Appel Preussler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Bernucci, Liedi Légi Bariani (Presidente)
Barroso, Suelly Helena de Araújo
Merighi, João Virgílio
Título em português
Contribuição ao estudo da deformabilidade de camadas de pavimento.
Palavras-chave em português
Compactação dos solos
Pavimentação
Pavimentação (ensaios)
Resumo em português
Os processos adotados no controle tecnológico das obras de pavimentação mantêm, ainda, procedimentos e metodologias convencionais que fornecem subsídios técnicos para uma avaliação indireta das propriedades mecânicas das camadas do pavimento e da estrutura como um todo, muitas vezes insuficientes para a interpretação das condições de deformabilidade in situ dos pavimentos. O trabalho proposto constitui uma contribuição para o aperfeiçoamento das técnicas de controle tecnológico de obras rodoviárias com a determinação das propriedades mecânicas e de deformabilidade das camadas de pavimento e terrapleno a partir de ensaios dinâmicos de campo com o uso do equipamento Light Weight Deflectometer (LWD). São apresentadas proposições de metodologias para aplicação sistemática do LWD na avaliação e diagnóstico das propriedades mecânicas de sistemas de camada de pavimento, bem como, no controle tecnológico de obras de pavimentação. O escopo do trabalho é fundamentalmente de natureza experimental com a apresentação de estudo de caso realizado pelo autor em obras viárias em andamento, incorporando-se também resultados de pesquisas e estudos disponíveis na literatura internacional. Buscou-se definir procedimentos e metodologias específicas para a obra da BR-101/NE, que possibilitassem a aplicação dos ensaios dinâmicos com o LWD na totalidade do empreendimento de forma homogênea e padronizada, empregando-se também relações que facultam a determinação das propriedades mecânicas das camadas dos pavimentos com exatidão e representatividade. Para os objetivos em questão foi programado experimentos em seções testes da rodovia, segmento situado entre a cidade de João Pessoa e a divisa dos estados de Pernambuco e Paraíba (lote de obra 5), no qual foram previstos ensaios com o DCP - cone de penetração, LWD e Falling Weight Deflectometer (FWD), bem como a caracterização completa dos solos e materiais constituintes das camadas finais de terraplenagem.
Título em inglês
Pavement layers deformability study.
Palavras-chave em inglês
Pavementation
Soils compaction
Resumo em inglês
The adopted process in technological control of pavement work, maintains yet, conventional procedures and methodologies that supply technical subsidies for an indirect evaluation about mechanical properties of pavement layers, and the structure as a whole, many times insufficient for an interpretation in situ deformability conditions of the pavement. The proposed work consists of a contribution for the improvement of the technological control of road work techniques with the determination of mechanical properties and the deformability of pavement layers from dynamic fields rehearsals, using the Light Weight Deflectometer (LWD) equipment. Methodology propositions will be present for the systematic application of LWD in evaluations and diagnostic of the mechanical properties of pavement layers system, as well as, pavement works technological control. The paper scope is fundamentally about experimental nature, with the presentation about case studies accomplished by the author in road works in process, also incorporating research results and available studies of international literature about this topic. It was looked to define specific procedure and methodology for the BR-101/NE works, which the application in LWD dynamic rehearsals can be made possible, in enterprise totality in homogeneous and patronized form, use them also in relations that allow the pavement layers mechanical property determination with the owed accuracy warranty. For the objectives in question, were programmed experiments in road tests sections, this one situated between João Pessoa city and the boundary with Pernambuco state, that were foreseen rehearsals with the DCP - Dynamic Cone Penetrometer, LWD and Falling Weight Deflectometer (FWD), as well as the full characterization of soils and materials constituted by the final layers of leveling.