Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Frankfurt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do (Presidente)
Moraes, José Ermírio Ferreira de
Ramos Vianna, Marilda Mendonça Guazzelli
Título em português
Simulação de transporte de massa de um soluto em meio poroso com auxílio do CFD (Computer Fluid Dynamics).
Palavras-chave em português
Modelagem matemática
Porosidade do solo
Simulação de sistemas
Soluto
Transporte de massa
Resumo em português
Com o avanço dos computadores pessoais, problemas técnicos complexos, antes restritos aos grandes centros de pesquisas internacionais, passam a ser acessíveis pelas mais diversas áreas do conhecimento, como as engenharias e em particular a Engenharia Química. Fenômenos físicos são representados matematicamente por equações diferenciais, que na maioria das vezes não possuem solução analítica possível. O CFD ( Computer Fluid Dynamics) é uma técnica numérica iterativa, que busca a solução destas equações diferenciais através da discretização do domínio estudado e das equações que governam o fenômeno envolvido. Neste trabalho, através de um software especialista de CFD, o ANSYS CFX 11.0, foi simulado o transporte de massa e momento de um soluto traçador, o Cloreto, presente no sal Cloreto de Sódio, em um meio poroso. Em seguida, os resultados desta simulação foram comparados e validados por um experimento de transporte de massa numa caixa de areia.
Título em inglês
Solute mass transport simulation in a porous media with CFD's support (Computer Fluid Dynamics).
Palavras-chave em inglês
Mass transport
Mathematics modeling
Soil porosity
Solute
Systems simulation
Resumo em inglês
With the advance of the personal computers, complex technical problems, before restricted to the huge centers of international researches, have become more accessible by many areas of the knowledge, like the engineering and in particular the Chemical Engineering. Physical phenomena are represented mathematically by differentials equations, which most of the time do not have possible analytical solution. CFD (Computer Fluid Dynamics) is an iterative numeric technique, which search the solution of these differentials equations through both discretization of the studied domain and the equations that govern the involved phenomenon. In this work, through a CFD's specialist software, ANSYS CFX 11.0, it was simulated the mass and momentum transport of a solute tracer, Chloride, present in Sodium Chloride, in a porous media. After this, the simulations results were compared and validated in a mass transport experiment in a sand box.