Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-14032018-151811
Documento
Autor
Nome completo
Alex Rodrigues Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kulay, Luiz Alexandre (Presidente)
Azzoni, Adriano Rodrigues
Seo, Emília Satoshi Miyamaru
Igari, Alexandre Toshiro
Mancini, Sandro Donnini
Título em português
Avaliação do desempenho ambiental de biodiesel produzido a partir de gordura animal segundo diferentes abordagens para situaçõees de multifuncionalidade.
Palavras-chave em português
Biodisel
Ciclo de vida (Avaliação)
Gorduras
Resumo em português
O Brasil é um país que se destaca pela pujança da pecuária e como importante ator no mercado de biodiesel. Entretanto, há uma carência de estudos que investiguem o desempenho ambiental do biodiesel produzido a partir de gordura animal segundo uma lógica sistêmica. Trata-se de um tema controverso em função do tratamento dado à gordura pois, embora haja demanda e mercado bem estabelecido, há casos em que esta substância é tratada como um rejeito da produção de carne, desconsiderando-se os impactos ambientais pregressos. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a criticidade de diferentes abordagens para as situações de multifuncionalidade da cadeia de produção do biodiesel obtido de gordura animal. Para tanto, fez-se uso da técnica de Avaliação do Ciclo de Vida de produtos segundo o enfoque atribucional com escopo do "berço-ao-portão" para se determinar o desempenho do biodiesel produzido nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste, e disponibilizado (tanto puro quanto na forma das misturas B15 e B8) para a região metropolitana de São Paulo entre os anos de 2013 e 2015. As situações de multifuncionalidade foram analisadas a partir da aplicação de critérios físicos (proporção mássica e conteúdo energético), de critérios econômicos e do Método Surplus, além da expansão das fronteiras do sistema e substituição de cargas ambientais evitadas. Os resultados foram expressos em termos das categorias de impacto de Mudanças Climáticas, Acidificação terrestre, Eutrofização aquática, Formação fotoquímica de oxidantes, Demanda de Energia Primária. Adicionalmente, foram feitas considerações a respeito do indicador de Energy Return On Investment (EROI) e do balanço de emissões de gases de efeito estufa. Os resultados indicaram que a alocação das cargas ambientais do processo de refino de petróleo - para a produção do diesel fóssil usado em atividades de transporte - mostrou-se irrelevante no contexto do presente estudo. No que diz respeito ao processo de transesterificação, os efeitos das abordagens para as situações de multifuncionalidade foram pouco influentes sobre os resultados. Isto porque a magnitude do impacto da atividade pecuária foi tamanha que a amplitude dos resultados variou cerca de 817 vezes (no caso da categoria de Mudanças Climáticas) ou até 1084 vezes (para a Demanda de Energia Primária).
Título em inglês
Assessment of the environmental performance of biodiesel produced from tallow considering different approaches for multifunctionality situations.
Palavras-chave em inglês
Biodiesel
Life cycle assessment
Multifunctionality
Tallow
Resumo em inglês
Brazil is a country that stands out for the internal importance of cattle farming and as an important player in the biodiesel market. However, there is a lack of studies focusing the investigation of the environmental performance of biodiesel produced from animal tallow according to a systemic scope. This is a controversial issue, due to the treatment given to tallow as, although there is consistent market demand, there are cases in which this substance is treated as a waste from meat production activities. In this context, this study was conducted aiming the evaluation of the criticality of different approaches to multifunctional situations of the biodiesel production chain from animal tallow. In order to do so, attributional Life Cycle Assessment technique was used according to a "cradle-to-gate" scope in order to determine the environmental performance of biodiesel produced in the South, Midwest and Southeast regions, and commercialized (either purely or in the form of B15 and B8 mixtures) at São Paulo metropolitan region between 2013 and 2015. Multifunctionality situations were analyzed based on the application of physical criteria (mass ratio and energy content), economic criteria and the Surplus Method, as well as based on system boundaries expansion and the substitution of avoided environmental burdens. The results were expressed in terms of the following impact categories: Climate Change, Terrestrial Acidification, Aquatic Eutrophication, Photochemical Oxidants Formation, and Primary Energy Demand. In addition, considerations were made regarding the Energy Return On Investment (EROI) indicator and the greenhouse gases emission balance. The results indicated that the allocation of environmental burdens at petroleum refining process - for the production of fossil diesel used in transport activities - proved to be irrelevant in the context of the present study. Regarding the transesterification process, the effects of the approaches for multifunctionality situations were not very influential on the results. This is because the magnitude of the impact of cattle raising activity was such that the results varied by about 817 times (in the case of the Climate Change impact category) or up to 1084 times (considering the Primary Energy Demand).