Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-28112016-100636
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Varandas Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Miguel, Paulo Augusto Cauchick (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Naveiro, Ricardo Manfredi
Título em português
Estudo exploratório no desenvolvimento de novos produtos em empresas do segmento de aços planos do setor siderúrgico: uma abordagem no projeto do processo.
Palavras-chave em português
Aço
Desenvolvimento de produtos
Indústria siderúrgica
Projeto do processo
Resumo em português
A demanda pela introdução de novos produtos tem sido intensificada no setor siderúrgico, justificando uma preocupação maior com a eficiência e a eficácia do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP), cujo desempenho depende de vários fatores relevantes citados na literatura. No caso da indústria siderúrgica, um fator relevante é o projeto do processo, não somente pela característica de ser um processo contínuo mas também por, geralmente, envolver investimentos significativos na preparação da produção. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise exploratória da fase de projeto do processo no desenvolvimento de novos produtos em duas unidades de análise do setor siderúrgico. Pretende-se, por meio da abordagem de estudo de caso, identificar práticas organizacionais, com base na literatura, focando na parte do desenvolvimento industrial e suas respectivas interfaces organizacionais, envolvendo as áreas de marketing, engenharia do produto e manufatura. Também é abordado a forma de integração dos times multidisciplinares, a tomada de decisão e os critérios utilizados para avaliação dos resultados do processo de desenvolvimento de produtos. O trabalho conclui que as empresas analisadas utilizam-se de práticas que estruturam o PDP e a integração interfuncional das áreas envolvidas é o que destaca-se como fator de sucesso na condução do desenvolvimento de novos produtos.
Título em inglês
Study research of the process project of new product development process in a Brazilian steel industry.
Palavras-chave em inglês
Process project
Product development process
Steel industry
Resumo em inglês
The demand for introducing new products has intensely increase in the metal industry. This justifies a growing concern with effectiveness of New Product Development (NPD) process, from which the performance depend on various relevant factors from the literature. In the case of the metal industry, one of the relevant factors is the manufacturing process design not only because is a continuous process but also because it involves significant investments to prepare production. In this context, this paper aims at performing a exploratory analysis of process design stage in two industrial units from metal industry. It intends to identify organizational practices e their respective interfaces, involving areas of marketing, product engineering and manufacturing. It also deals with the way multifunctional teams are integrated, decision making process, and criteria used to evaluate the results from NPD. The paper concludes that the two companies adopt organizational practices that create a framework for NPD and the integration of functional areas is one of the success factor for developing new products.