Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-23062016-142142
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Sayuri Ide
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Piao, Roberta de Castro Souza (Presidente)
Almudi, Gabriela Scur
Nakano, Davi Noboru
Título em português
Análise de práticas de compras sustentáveis aplicada à indústria química brasileira.
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Critérios sociais e ambientais
Indústria química
Seleção de fornecedores
Sustentabilidade
Resumo em português
No contexto organizacional, o departamento de suprimentos exerce papel fundamental na melhoria dos desempenhos sociais e ambientais de uma cadeia. Dentre as atividades desempenhadas pela função de suprimentos está a seleção de fornecedores na qual são definidos os critérios utilizados para a escolha de um fornecedor. Sendo assim, pode-se afirmar que a função de suprimentos é capaz de estender a sua cadeia requerimentos econômicos, sociais e ambientais. Como objeto desse trabalho foi selecionada a indústria química, uma vez que trata-se de uma indústria base para diversas outras atividades econômicas e com grande importância na economia brasileira. Além disso, é um segmento marcado por acidentes ambientais bem como programas de apoio ambiental e social mundialmente reconhecidos como o Responsible Care. Diante desse contexto, esse trabalho buscou propor um modelo conceitual de seleção de fornecedores que incorpore critérios sociais e ambientais para a indústria química. A partir da revisão de literatura, elaborou-se a proposta de um modelo conceitual capaz de abranger organizações compradoras em diferentes níveis de maturidade para incorporação de critérios sociais e ambientais em seu processo de seleção de fornecedores. A primeira etapa proposta no modelo consiste na utilização de ferramentas simples como listagens, nessa primeira etapa o objetivo é proteger a organização compradora de um comportamento não adequado por parte do fornecedor à legislação pertinente. A segunda etapa do modelo consiste no desenvolvimento de uma base gerencial, estabelecimento de critérios sociais e ambientais e utilização de certificações para seleção de fornecedores. Através do método survey, por correio eletrônico, entre abril a setembro do ano de 2015, objetivou-se compreender as atitudes dos responsáveis por formular e implementar as estratégias de compras em direção às compras sustentáveis. A pesquisa demonstrou que há descompasso entre estratégia e execução no sentido de incorporar as perspectivas sociais e ambientais em um processo de seleção de fornecedores. O estudo indicou que as organizações ainda se encontram em estágios iniciais de seleção do fornecedor e compras em se tratando da inclusão de uma perspectiva socioambiental. As ações apresentam-se mais em termos de políticas e documentações, do que em nível operacional.
Título em inglês
Analysis of sustainable procurement practices applied to brazilian chemical industry.
Palavras-chave em inglês
Social and environmental criteria
Supplier selection
Supply chain
Sustainability
Resumo em inglês
In the business environment, purchasing department plays a fundamental role in improving social and environmental performance of a chain. Among the activities carried out by the procurement function is the supplier selection in which the criteria are set used for choosing a supplier. Thus, the supply function is able to extend its chain economic, social and environmental requirements. The focus of this work was chemical industry, since it is a key industry for many other economic activities and with high importance in the Brazilian economy. In addition, a segment is marked by environmental accidents as well as environmental and social support programs globally recognized as Responsible Care. In this context, this study aimed to propose a conceptual model of selecting suppliers that incorporates social and environmental criteria for the chemical industry. From the literature review, a conceptual model was elaborated. The model was able to absorb purchasing organizations at different levels of maturity for incorporating social and environmental criteria in their supplier selection process. The first step in the proposed model is the use of simple tools such as listings. The goal is to protect the purchasing organization unsuitable by the supplier to the relevant legislation behavior. The second step of the model is the development of a management base, establishment of social and environmental criteria and use of certifications for selecting suppliers. Through the survey by email, from April to September/2015, the author aimed to understand the attitudes of those responsible for formulating and implementing purchasing strategies toward sustainable procurement. Finally, we proceeded to a comparison between the proposed conceptual model and the results obtained in the survey. The research identified organizations are still in the early stages of supplier selection containing social and environmental criterias. Actions are more related to policies and documentation than operational level.