Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-20072016-091158
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Patricio Kiste
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miyake, Dario Ikuo (Presidente)
Martins, Roberto Antonio
Marx, Roberto
Título em português
Proposta de um método de avaliação e gestão da base de fornecedores da cadeia têxtil com foco nas competências operacionais.
Palavras-chave em português
Auditoria de competências operacionais
Avaliação de fornecedores
Cadeia de suprimentos têxtil
Gestão do fornecimento
Manufatura enxuta
Pensamento enxuto
Pesquisa participante
Resumo em português
Este trabalho se propõe a desenvolver um método de avaliação da base de fornecedores da cadeia de suprimentos têxtil com foco na realização de uma auditoria das competências operacionais que avalie as práticas da organização auditada em relação aos objetivos de desempenho em qualidade, custo e entrega (QCE). O método proposto deve apoiar as etapas de qualificação, de tomada de decisão e de monitoramento no processo de avaliação da base de fornecedores. A abordagem proposta para a elaboração do método foi a de adotar as práticas promovidas pelo pensamento enxuto, devido às necessidades do setor têxtil no contexto atual. O método foi elaborado a partir de modelos de avaliação sistemática de competências sob a perspectiva do pensamento enxuto. O primeiro objetivo buscado neste trabalho foi verificar se a abordagem de verificar a adoção das práticas promovidas pelo pensamento enxuto pode ser estendida para o processo de avaliação das competências operacionais dos fornecedores em relação aos objetivos de QCE no contexto da cadeia têxtil. O segundo objetivo foi elaborar e testar um método de avaliação das competências operacionais dos fornecedores em relação aos objetivos de QCE baseado na abordagem do pensamento enxuto. O terceiro objetivo foi de explorar como o método proposto para avaliação de fornecedores pode ser utilizado para enriquecer as etapas de tomada de decisão e de monitoramento no processo de avaliação da base de fornecedores em uma organização. Para buscar estes objetivos foi realizada uma pesquisa de campo em organizações da cadeia têxtil brasileira. Os métodos de pesquisa aplicados foram a observação participante, que foi aplicado pelo pesquisador em 10 em organizações enquanto registrava as observações e levantava os dados necessários, a pesquisa quase-experimental e a aplicação do método proposto no direcionamento do monitoramento de fornecedores, ambos aplicados em 6 organizações onde o pesquisador realizou observações e entrevistas para coleta de dados. Também foram coletados dados referentes a estas 6 organizações numa organização compradora que é cliente das mesmas. Os dados coletados serviram para verificar a aderência desses fornecedores às práticas de produção enxuta, bem como a relação entre estas práticas e o desempenho histórico dos fornecedores. Da análise desses dados, resultaram recomendações para apoiar a tomada de decisão sobre a forma de tratar cada fornecedor a qual foi comparada com a que a organização compradora havia decidido. Os dados também foram utilizados para analisar cada fornecedor por meio de uma matriz que relaciona suas competências operacionais em termos de QCE com a importância que a organização compradora atribui a cada um desses objetivos. A conclusão da pesquisa é de que o método proposto é adequado para avaliar fornecedores na cadeia têxtil, porém revelou ter limitações para ser usado na avaliação de fornecedores posicionados em determinadas partes da cadeia. Também é mostrado que o método proposto pode ajudar a organização compradora a evitar decisões equivocadas na tomada de decisão e que pode ainda ajudar a refinar o monitoramento da base de fornecedores.
Título em inglês
Proposal of a method of evaluation and management of the textile supply chain supplier base focusing on the operational capabilities.
Palavras-chave em inglês
Lean production
Lean thinking
Operational capabilities audit
Supplier evaluation
Textile supply chain
Resumo em inglês
This study aims to develop a method of evaluation of the textile supply chain supplier base focusing the realization of an audit of operational capabilities to assess the practices of the audited organization in relation to performance goals in quality, cost and delivery (QCD). The proposed method should support the steps of qualification, decision-making and monitoring in the evaluation of the supply base. The approach proposed for the development of the method was to adopt the practices promoted by lean thinking, in face of the needs of the textile sector in the current context. The method was developed based on models of systematic evaluation of capabilities from the lean thinking perspective. The first objective pursued in this work was to examine whether the approach to verify the adoption of practices promoted by lean thinking can be extended to the process of evaluating the suppliers' operational capabilities regarding QCD goals in the context of the textile chain. The second objective was to develop and test a method for assessing the suppliers' operational capabilities regarding QCD goals based on the lean thinking approach. The third objective was to explore how the proposed method for supplier assessment can be used to enrich the steps of decision-making and monitoring in the evaluation of supplier base in an organization. To pursue these objectives a field research was conducted in organizations of the Brazilian textile chain. The applied research methods were participant observation, which was applied by the author in 10 organizations while he registered observations and raised the required data, quasi-experimental research and the application of the proposed method in guidance of supplier monitoring, both applied in 6 organizations where the author conducted observations and interviews to collect data. Data on these 6 organizations were also collected in an organization which is their client. The collected data served to examine the adherence of these suppliers to lean manufacturing practices and the relationship between these practices and the suppliers' historical performance. The analysis of these data rendered recommendations to support decision making as for how to deal with each supplier which was compared to the decision the client-organization had taken. The data were also used to analyze each supplier through a matrix that relates their operational skills in QCD with the importance given by the client-organization to each of these goals. The conclusion of the research is that the proposed method is suitable for evaluating suppliers in the textile chain, but revealed limitations to be used in the assessment of vendors placed in certain parts of the chain. It is also shown that the proposed method can assist the client organization to avoid wrong decisions in decision making and can also be helpful to refine the monitoring of the supplier base.