Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-16122014-160043
Documento
Autor
Nome completo
Cleiton Almeida da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Costa, Reinaldo Pacheco da (Presidente)
Amato Neto, João
Rocha, Welington
Título em português
Integração do método do custeio variável à demonstração financeira de resultados: um estudo de caso em uma indústria de médio porte.
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Contabilidade gerencial
Custeio variável
Demonstração de resultados
Resumo em português
Esta pesquisa aborda as conflitantes diferenças entre os diversos métodos de custeio apresentados pela literatura em contabilidade gerencial e gestão da produção, destacando a questão dos conflitos de entendimento que são gerados entre o mundo da contabilidade financeira e o mundo da gestão de produção, visto que geralmente os números apresentados e analisados por ambas se mostram discrepantes. Tais conflitos podem muitas vezes ocasionar uma má gestão, com reflexos muitas vezes em decisões de curto prazo inadequadas. A pesquisa tem como objetivo principal integrar o método gerencial de custeio variável à demonstração financeira sem prejudicar os resultados agregados; propõe-se para tanto a utilização de um modelo híbrido de análise econômico-financeira que apresenta ao mesmo tempo os resultados determinados pelos critérios gerenciais do custeio variável e os resultados apresentados pela contabilidade financeira baseada no método do custeio por absorção. Como objetivos secundários, busca-se evidenciar os aspectos teóricos que definem os conflitos e limites que permeiam o tema custos quando colocados sob as perspectivas financeira e gerencial e pesquisar a literatura especializada sobre os métodos de custeio, identificando suas principais diferenças. É, portanto efetuada uma revisão geral da literatura relacionada a sistemas, métodos e artefatos de custeio e gestão econômica da produção a fim de proporcionar um quadro geral que delineie o contexto mencionado, incluindo, mas não se limitando, às questões normativas que permeiam o tema. A pesquisa é construída e baseada em um estudo de caso com abordagem qualitativa, onde se busca capturar, além da questão das diferenças numéricas, as nuances de gestão e compreensão de resultados vivenciados por uma empresa real. Proporciona-se uma visão integrada do processo de custeio que traz visibilidade tanto à tomada de decisão gerencial, quanto aos impactos causados nos resultados agregados finais apresentados pela contabilidade financeira.
Título em inglês
Variable costing method integration to the financial income statement: a case study in a middle market industry.
Palavras-chave em inglês
Direct costing
Financial accounting
Management accounting
Profit & Loss Statement
Resumo em inglês
This research deals with the conflicting differences among the diverse costing methods presented by the literature in management accounting and production management, focusing on the question of the understanding conflicts which are created between the accounting world and the production management world since the figures presented and analyzed by both are usually disparate. Such conflicts may sometimes drive to a poor management, with reflex many times in inadequate short term decision making. The research has as main objective to integrate the management method of variable costing to the financial statement without impairing the aggregated results. It is proposed for it the utilization of a hybrid model of analysis that presents at the same time the results determined from management criteria of direct costing and the results determined from the financial accounting, based on absorption costing. As secondary objectives it pursues to evidence the theoretical aspects that define the conflicts and limits which permeate the costing topic when put under the management accounting and the financial accounting perspectives and to raise specialized literature about costing methods, identifying their main differences. Thus, it is performed a general revision on the literature related to systems, methods and tools for costing and economic production management, aiming at providing a general framework that delineates the mentioned context, including, but not limiting to, the questions that permeate the subject. The research is constructed and based on a case study with qualitative approach, where it seeks to capture, besides the numeric differences question, the nuances of managing and understanding the results experienced by a real company. It provides an integrated view of the costing process that enlightens both the management decision making and the impacts caused in final aggregated results from financial accounting.