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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2008.tde-07112008-104421
Documento
Autor
Nome completo
Ivanir Schroeder
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Amato Neto, João (Presidente)
Costa, Reinaldo Pacheco da
Jacobsen, Alessandra de Linhares
Pereira, Ana Paula Menezes
Souza, Roberta de Castro
Título em português
A programação econômica para a manufatura do pescado de origem extrativista como estratégia competitiva.
Palavras-chave em português
Economia de mercado
Estratégia organizacional
Pescado
Resumo em português
O setor pesqueiro brasileiro é representativo e pode contribuir ainda mais com a expansão da riqueza, porém enfrenta muitos desafios. Na revisão da literatura foram encontradas poucas pesquisas relacionadas à gestão econômica de empresas que manufaturam o pescado. As pesquisas encontradas se limitaram a explorar e descrever os problemas da atividade pesqueira no Brasil. Assim, este estudo buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: como projetar a lucratividade da operação da manufatura do pescado de origem extrativista, diante das incertezas no fornecimento de matéria-prima e das oscilações dos preços na venda do pescado? Quanto ao objetivo geral buscou-se propor uma programação econômica para o sistema de operação das empresas de manufatura do pescado de origem extrativista. O método que caracterizou essa pesquisa foi o estudo de caso, combinado com elementos do método da pesquisaação. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de triangulação, compondo-se de entrevistas exploratórias, análise documental/bibliográfica e pela observação livre. As variáveis delineadas pela pesquisa e que sustentam o modelo econômico proposto são: a incerteza no preço, quantidade e na qualidade da oferta de matéria-prima; as oscilações no preço de venda; a desarticulação da cadeia produtiva; os reduzidos incentivos à pesquisa e a dificuldade na obtenção de crédito. Foi realizado o teste do modelo econômico descritivo de Brunstein (2005) que utiliza o sistema de custeio direto e o método de margem de contribuição. O teste do modelo foi realizado em uma empresa de manufatura de pescado de origem extrativista, que contempla as variáveis delineadas pela pesquisa e que utiliza processamentos diferenciados na manufatura do pescado. O modelo econômico proposto pode ser útil ao proporcionar critérios de escolha para alternativas de ação ao apoiar o processo decisório dos gestores, ampliando a competitividade das empresas no setor. Ressalta-se que o modelo econômico de Brunstein (2005) pode contribuir com empresas do setor pesqueiro, pois possibilita a flexibilização das variáveis necessárias para análise e tomada de decisão na manufatura do pescado.
Título em inglês
The economic programming for the manufacture of the origin extractivist fishing as competitive strategy.
Palavras-chave em inglês
Decision-making support system
Economic model
Economic programming
Economy of companies
Extractivist fishing
Resumo em inglês
The Brazilian fishing sector is significant and could contribute even more to the expansion of wealth. However, it faces challenges. In the literature review, few studies were found relating to the economic management of fish processing companies. Those that were found were restricted to exploring and describing the problems of fishing activity in Brazil. This study therefore seeks to answer the following research problem: how to forecast profitability in the operation of processing the fish catch of extractivist origin, faced with the uncertainties in the supply of raw material, and the variations in sale prices of fish? In terms of general objective, it sought to provide an economic programming for the operating system of companies which process fish of extractivist origin. The method that characterized this research was a case study, combined with elements of the research-action method. The data collection was carried out using the triangulation technique, comprised of exploratory interviews, documentary/bibliographic analysis and free observation. The variables outlined by the research, and which support the proposed economic model, are: price uncertainties, quantity and quality of the offer of raw material; variations in sales price; lack of communication between the various sectors of the production chain; the lack of research incentives, and the difficulty obtaining credit. The descriptive economic model of Brunstein (2005) was tested, which uses the direct costing system and the method of contribution margin. The model was tested in a plant which processes fish of extractivist origin, and considers the variables outlined by the research, using differentiated forms of processing in its production. The proposed economic model can be useful for providing criteria of choice for alternative actions, to support the decision-making process of managers, thereby increasing the competitiveness of companies in the sector. It emphasizes that the economic model of Brunstein (2005) can contribute to companies in the fishing sector, as it enables the increased flexibility of the variables necessary for decision-making in the fish processing industry.
 
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Data de Publicação
2008-11-28
 
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