Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-29102001-122751
Documento
Autor
Nome completo
Delmo Alves de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Cunha, Claudio Barbieri da
Serio, Luiz Carlos di
Título em português
Caracterização e análise de um sistema de coleta programada de peças, Milk Run, na indústria automobilística nacional.
Palavras-chave em português
coleta programada (Milk Run)
custos de transporte e estoque
desafio estratégico
método analítico
sistema convencional
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é caracterizar e analisar um novo sistema de abastecimento de suprimentos que está sendo adotado por diversas indústrias automobilísticas nacionais, denominado Milk Run. Este sistema consiste na coleta programada de peças junto aos fornecedores das montadoras, e diferentemente do sistema de abastecimento denominado Convencional, no qual o fornecedor entrega suas peças na planta da montadora. A análise visa estudar se existirá redução de estoque na cadeia de suprimentos com o novo sistema implantado, quais os custos pertinentes a esta nova técnica, qual o papel do fornecedor, da montadora e do operador logístico (transportadora) no novo processo e suas vantagens em relação ao sistema Convencional. Para levantamento do problema em estudo, a adoção do sistema Milk Run, foram realizadas visitas nas indústrias automobilísticas nacionais. Alguns fornecedores, que participam deste sistema, também foram visitados para compreender como, na prática, é realizada a coleta programada, suas vantagens e desvantagens. Operadores logísticos, que executam a operação de transporte para as montadoras também foram visitado. Esta dissertação visa relatar que o sistema Milk Run adota uma concepção de trabalho com enorme ênfase na filosofia Just-in-Time, e procura seguir alguns de seus princípios como: redução do estoque de materiais, maior freqüência de abastecimento de suprimentos e maior integração entre as partes que compõem o sistema, montadora e fornecedor. A contribuição deste trabalho está em caracterizar e analisar o novo sistema, Milk Run, e propor uma comparação dos custos da nova abordagem, com os custos pertinentes ao sistema Convencional (no qual os fornecedores entregam suas peças diretamente na planta da montadora). Esta comparação baseia-se nos custos definidos pelas literaturas em função do tamanho do lote de aquisição de peças e uma análise de Trade-offs entre as variáveis destes sistemas em função da flutuação da demanda anual. No sistema Milk Run em estudo será utilizado o Kanban como ferramenta de gerenciamento de requisição de peças.
Título em inglês
Characterization and analysis of one collecting scheduling system of parts, Milk Run, in the brazilian automotive industry.
Palavras-chave em inglês
analytic method
collecting scheduling (Milk Run)
conventional system
holding and transportation costs
strategy challenge
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to feature and analyse the new systems of procurement in Brazilian vehicle industry called Milk Run. This study compares Milk Run, which is a scheduled pick up automobile parts program, picking up automobile parts from several suppliers and returning the reusable containers to suppliers, to Conventional system of procurement (each supplier delivery its automobile parts in the vehicle assembly plant). The analysis is to study the inventory cost in both cases Milk Run and Conventional systems. Another analysis is to understand the role of the supplier, automaker and the logistic provider in Milk Run system and its advantages. Many visits have been necessary to the automakers, suppliers and logistics providers to understand this new situation in Brazil. This dissertation shows that Milk Run system is very close to Just-in-Time system and adopt the same philosophy as: reduction of inventory, increase frequency supply and increase integration between both parts, automaker and supplier. This dissertation tries to contribute to understand the costs included in both system and propose a modeling to compare the costs inherent in Milk Run and Conventional system. This modeling uses the costs defined in the literature about inventory and transportation system depending on the shipment size and one analysis of the Trade-offs in both systems.