Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-28082015-152244
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Patricio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Casaca, Ana Cristina Ferreira Castela Paixão
Fialho, Gilberto Olympio Mota
Pereira, Jorge Freiria
Sampaio, Mauro
Título em português
Diagnóstico e proposta de modelo de avaliação operacional para automoção em terminais de contêineres no Brasil.
Palavras-chave em português
Automação
Terminais de contêineres
Resumo em português
Este trabalho apresenta um diagnóstico da questão de automação em terminais de contêineres no Brasil, assim como oferece uma proposta de um modelo que permita auxiliar a reflexão no momento da tomada de decisão na escolha da automação de equipamentos e/ou de processos que compõem as principais atividades de um terminal de contêineres. O processo de automação é recente na indústria portuária, teve seu início na década de 90 em países europeus cujos custos laborais eram altíssimos e necessitavam aumentar a produtividade e experimentar inovações. O modelo apresentado pretende ser uma proposta de análise expandida, isto é, um conceito amplo, que não verifique apenas análises financeiras, mas outros aspectos pertinentes à gestão e planejamento de um terminal, indicados por meio de um conjunto de variáveis. A saber: Layout existente ou proposto do terminal, Investimento financeiro CAPEX e OPEX, Confiabilidade dos sistemas de automação, Integração com sistemas de Tecnologia da Informação e Inteligência de Equipamento, em especial com os Sistemas de Operações dos Terminais, mas conhecidos como TOS (Terminal Operating System), Organização do trabalho e alterações de procedimentos operacionais, Contribuição para a segurança e meio ambiente, Obrigatoriedade legal do uso de automação, Custo e Intensidade do uso de mão de obra. A contextualização do setor e evolução da automação na indústria portuária; assim como um quadro atual da situação (diagnóstico) de automação dos terminais brasileiros será apresentada. Posteriormente, a revisão bibliográfica do tema com os principais artigos nacionais e internacionais. Todo esse arcabouço busca demonstrar o hiato existente entre os estágios automatizados e não automatizados; indicar os principais entraves existentes na implantação da automação por processo existente; promover a discussão da viabilidade desses terminais entre operadores, armadores, clientes e demais intervenientes em termos de produtividade, eficiência e de custos. A delicada questão da mão de obra avulsa não foi considerada uma variável restritiva do modelo por diversas razões: pois por si só seria restrição de implantação da automação pela reserva de mercado, especialmente para avulsos; ela permeia diversos itens listados anteriormente. Ao final dessa tese, além do diagnóstico de automação no país e de uma proposta de modelo para a tomada de decisão; espera-se contribuir a pesquisa e ao ensino da engenharia e áreas de gestão indicando do grau e desenvolvimento tecnológico na área de automação especificamente para terminais de contêineres. E, por derradeiro, fomentar uma reflexão sobre a profundidade das mudanças operacionais e organizacionais do trabalho que podem ocorrer.
Título em inglês
Diagnosis and proposal of operational evaluation model of automation in container terminals in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Automation
Container terminals
Resumo em inglês
This study aims a diagnosis of automation in container terminals in Brazil, and offers a proposal of model that allows assist the reflection at the time of decision making in the choice of automation equipment and/or processes that compose the main activities of a container terminal. The automation process is recent into port industry, beginning in the 90s in European countries whose labor costs were very high and needed to increase productivity and test innovations. The model to be presented is intended to be a proposal for expanded analysis, ie, a wide concept, which not only make financial analysis, but others relevant to the terminal management and planning, indicated by a set of variable features. Namely: existing or proposed layout, Financial Investment CAPEX and OPEX, Reliability of automation systems, integration of Information and Intelligence hardware technology systems, in particular with the Terminal Operating System (TOS), organization of work and changes in Standards Operating Procedures, Contribution to safety and the environment, legal obligation of the use of automation, cost and intensity of use of labor. The contextualization of the sector and the evolution of automation in the port industry; as the current situation (diagnosis) of Brazilian container terminals will be presented. Subsequently, the literature review of the topic with the main national and international articles. All this framework seeks to demonstrate the gap between automated and non-automated stages; indicate the main barriers in implementation of automation for existing process; further discussion of the viability of these terminals to operators, shipowners, customers and others stakeholders in terms of productivity, efficiency and cost. The delicate issue of dock workers was not considered a restrictive variable model for several reasons: it alone would restriction deployment automation by booking deployment automation, especially for dockers pool; it permeates many items listed above. At the end of this thesis, in addition to the diagnosis of automation in the country and a proposed model for decision making; is expected to contribute to research and education in engineering and management areas indicating the degree and technological development in automation specifically for container terminals. And at last, to promote reflections on the depth of operational and organizational job changes that may occur.