Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Rogerio Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Marujo, Ernesto Cordeiro
Muller, Carlos
Título em português
Modelo de simulação para análise operacional de pátio de aeroportos.
Palavras-chave em português
aeroportos
pátio aeronaves
simulação
Resumo em português
A impossibilidade da ampliação física suficiente para atender às perspectivas de crescimento da demanda de vôos em aeroportos como Congonhas (São Paulo), faz com que soluções alternativas para maior eficiência no processamento dos vôos sejam de grande interesse, destacando-se as soluções operacionais. Considerando-se a complexidade dos processos logísticos associados às operações aeroportuárias, a utilização da simulação em ferramentas de apoio à decisão permite a análise minuciosa do desempenho e eficiência do sistema de pátio de aeronaves. O objetivo principal dessa dissertação consiste em identificar os parâmetros e representar as operações do pátio em um modelo de simulação para análise do processo de atendimento das aeronaves e da influência de cada componente no seu tempo total. Desenvolvido em Arena® esse modelo utiliza os dados da movimentação real de aeronaves do aeroporto de Congonhas (a partir de fontes como os registros da torre, relatórios de planos de vôo, HOTRAN ou planejamento de pátio). Sua aplicação ao caso do aeroporto mostrou-se útil ao estudo do tempo de ocupação das posições (turn-around time), das esperas para atendimento e das taxas de ocupação dos recursos, assim como na determinação dos impactos das esperas em solo (ground holding) na capacidade total do sistema. Permitiu também a análise do processo de atendimento das aeronaves e o balanceamento do número dos equipamentos de pátio, aliada à animação detalhada dos serviços prestados no pátio desse aeroporto. Poderia, além disso, ser utilizado na avaliação de cenários de demanda, no teste de políticas de alocação de aeronaves às posições, na determinação do impacto do uso de slots, do compartilhamento de recursos ou da alteração de outras práticas operacionais. Em resumo, este modelo computacional oferece uma completa simulação dos serviços prestados no pátio de aeronaves buscando a melhor utilização dos recursos existentes e permitindo melhorias na capacidade do pátio, tanto com o enfoque de planejamento (configuração das posições) como operacional (avaliação da capacidade das posições).
Título em inglês
Simulation model for the analysis of airport apron operations.
Palavras-chave em inglês
airport
apron services
simulation
Resumo em inglês
The impossibility of physical expansion large enough to accommodate the anticipated growth in flight demand at airports such as Congonhas, São Paulo, has drawn interest to alternative solutions, especially operational ones, for the improvement of apron services efficiency. Considering the complexity of airport operation logistics, the utilization of simulation based decision support tools allows for the detailed analysis of the performance and efficiency in the airport apron system. The main objective of this dissertation is to identify the parameters that influence apron operations and to represent the apron operations in a simulation model in order to analyze the aircraft servicing process and the influence of each component in the servicing process total time. The simulation model was developed with Arena™ and uses real flight traffic data of operations at Congonhas airport (obtained from the tower logs, flight plan reports, HOTRAN and apron utilization planning documents). The application of the model to Congonhas airport was useful for the study of turn-around times, servicing waiting times, resource occupation rates, as well as the determination of ground holding impacts on the overall capacity of the system. The model was also used to analyze the airport’s apron servicing process and the adjustment of apron resources numbers, in addition to the detailed animation of those services. Moreover, this model could be used in the evaluation of demand scenarios, test of gate assignment rules, determination of impacts of slot time attribution, of sharing resources or other operational practices. In summary, this computational model offers a complete simulation of the apron services, with the goal of enabling better utilization of the airport’s existing resources and improvements in the apron capacity, both from a planning point of view (considering the apron configuration) and from an operational point of view (considering the capacity of each stand position).