Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-26072013-144247
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Massatoshi Maruyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de (Presidente)
Augusto, Oscar Brito
Mattar Neto, Miguel
Título em português
Análise estrutural dinâmica de um vaso de pressão (reator PWR) utilizando o método DDAM.
Palavras-chave em português
DDAM
Dinâmica das estruturas
Espectro de choque
Espectro de resposta
Superposição modal
Vibrações
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é verificar a aplicação do Dynamic Design Analysis Method DDAM na análise de estruturas submetidas a carregamentos de choque. Esse método foi desenvolvido pela Marinha Norte Americana e se propõe a estimar esforços inercias provenientes das respostas de equipamentos de bordo, sejam de navios ou submarinos, a cargas impulsivas, mais precisamente, ondas de choque submarinas. Para a compreensão plena dessa metodologia, foi necessário um estudo sobre vibrações e espectros de resposta, tópicos teóricos que fundamentam esse procedimento. Devido à escassez de informações divulgadas por se tratar de conteúdo militar, foi realizado um estudo de caso para uma estrutura simples, uma viga engastada e seus resultados foram comparados com um prévio trabalho publicado. Com isso, foi possível a aplicação do DDAM em uma estrutura mais complexa como o vaso do reator nuclear do tipo PWR de um submarino, ainda que em um modelo simplificado desse equipamento. No entanto, os resultados mostraram a validade do uso do DDAM na análise estrutural dinâmica de equipamentos de uma maneira qualitativa.
Título em inglês
Dynamic strutural analisys of a pressure vessel (PWR reactor) using DDAM method.
Palavras-chave em inglês
DDAM
Dynamics of structures
Free vibrations
Mode superposition
Response spectrum
Shock spectrum
Resumo em inglês
The main purpose of this dissertation is to verify the use of the Dynamic Design Analysis Method DDAM in the study of structures subjected to shock loadings. This method was developed by the U.S. Navy and is intended to estimate inertial forces resultant from the response of shipboard equipment, from surface ships or submarines, due to impulsive loads or, more precisely, underwater pressure shock waves. To fully comprehend this method, it was necessary to acknowledge fundamentals of dynamics of structures like free vibrations, response spectrum analysis correlated topics. And due to lack of public information since it is a military technology, a case study of a cantilever beam was done with its results compared to a previous published paper. Then, the DDAM was applied to a more complex structure a PWR nuclear reactor vase simplified model, in order to show the effectiveness of the method in dynamic structural analysis.