Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-25112016-101352
Documento
Autor
Nome completo
Wagner José Gomes Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Brinati, Hernani Luiz (Presidente)
Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de
Dias, Acires
Guimarães, Leonam dos Santos
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Proposta metodológica para identificação, classificação e minimização das incertezas em estudos de riscos.
Palavras-chave em português
Análise de risco
Resumo em português
A identificação das incertezas envolvidas no processo de estudo, possibilita que a tomada de decisão seja realizada de forma clara e científica Abrahamsson (2001). Será feito um estudo crítico das diversas etapas envolvidas nos estudos de risco e confiabilidade, buscando identificar as incertezas envolvidas, descobrir a sua natureza e estabelecer formas adequadas de trata-las. Vários aspectos de incertezas serão discutidos. Qual o papel das incertezas no processo de tomada de decisão? Que etapas do processo de análise de risco produzirão incertezas? Quais os tipos de incertezas existentes? Como os órgãos de normalização estão tratando o problema de incerteza? Por final será apresentada uma proposta metodológica que auxilie na minimização das incertezas e que facilite, no futuro próximo possível a criação de normas que melhorem o grau de exatidão nos estudos de riscos e de alguma forma os Estudos relacionados com Análise de Risco possam melhorar em qualidade.
Título em inglês
Methodological proposal for tretment uncertainties in studies of risk.
Palavras-chave em inglês
Risk analysis
Resumo em inglês
The identification of the uncertainties involved in the study, enables the decisionmaking is carried out in a clear and scientific Abrahamsson (2001). There will be a critical study of the various steps involved in studies of risk and reliability, identifying the uncertainties involved, discover the nature and stablish appropriate ways to treat them. Several aspects of uncertainties will be discussed. What is the role of uncertainties in the process of decision making? What stages of risk analysis will produce uncertainties? What types of uncertainty? As the standardization bodies are addressing the problem of uncertainty? By the end will be presented a methodology to assist in reducing the uncertainties and to facilitate in the near future it possible to create standards to improve the degree of accuracy in studies of risks and somehow the studies related to Risk Analysis to improve quality.