Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-05012018-112208
Documento
Autor
Nome completo
João Luiz Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Miyake, Dario Ikuo
Pinto, Ricardo Aurelio Quinhões
Título em português
Fatores críticos de sucesso para a produtividade e competitividade: um estudo de múltiplos casos no polo da construção naval do Vale do Itajaí.
Palavras-chave em português
Competição econômica
Indústria da construção naval
Produtividade
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a presença e entender como são desenvolvidos os Fatores Críticos de Sucesso (FCSs) para a produtividade e competitividade dos estaleiros da construção naval do Vale do Itajaí - SC. Buscou-se também, como objetivos específicos, identificar quais FCSs podem colaborar para a produtividade e competitividade dos estaleiros, quais de seus FCSs devem ser aperfeiçoados e identificar o grau de importância dos FCSs dessa indústria segundo a visão dos gestores dos estaleiros. Pretendeu-se analisar também se os estaleiros possuem em seu processo de fabricação elementos da produção enxuta. O presente estudo consiste em uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório, sendo o método de pesquisa utilizado o estudo de caso. Para a coleta de dados, representantes dos estaleiros da construção naval do Vale do Itajaí foram entrevistados. A observação direita foi realizada a partir da Rapid Plant Assessment (RPA), desenvolvida por Goodson (2002). Conclui-se em relação aos FCSs que podem colaborar para a produtividade e competitividade dos estaleiros que é essencial que se tenha políticas governamentais que fomentem o crescimento dessa indústria e que ela possua fornecedores situados no Vale do Itajaí. Parcerias entre estaleiros universidades e escolas técnicas para a geração de mão de obra também são necessárias. Por sua vez, em relação aos FCSs que devem ser aperfeiçoados destaca-se que há poucas parcerias para o desenvolvimento de novas tecnologias tanto entre os estaleiros e sua cadeia de suprimento, quanto em relação aos estaleiros e as universidades e os centros de pesquisas. Deve ser aperfeiçoada também a gestão da informação. Nenhum estaleiro registra de maneira formal o conhecimento e experiências de seus funcionários. Em relação aos fatores importantes para o desenvolvimento dos estaleiros da indústria da construção naval do Vale do Itajaí, receberam de seus representantes notas máximas o estabelecimento de contratos com fornecedores por longos períodos e o recebimento dos recursos do Fundo da Marinha Mercante. Quanto à analise realizada para verificar se os estaleiros possuem em seu processo de fabricação elementos da produção enxuta que apoiem a sua produtividade e competitividade, verificou baixa adequação.
Título em inglês
Critical success factors for productivity and competitiveness: a multi-case study at the shipbuilding pole of Vale do Itajaí.
Palavras-chave em inglês
Competitiveness
Critical success factors
Productivity
Shipbuilding
Resumo em inglês
The main objective of this work was to evaluate the presence and understanding how are developed the Critical Success Factors (CSFs) to productivity and competitiveness of shipbuilding in the Vale do Itajaí - SC. As specific objectives, it sought to identify which CSFs can collaborate for a shipyard's productivity and competitiveness, which of its CSFs should be improved and to recognize the degree of importance of the CSFs of this industry according to a shipyard managers' view. Also it was analyzed if the shipyards have in their manufacturing process elements of the lean thinking production . The present study consists of a qualitative and exploratory research, being the research method used in the case study. For data collection, representatives of shipbuilding in the Vale do Itajaí were interviewed. The direct observation was made from the Rapid Plant Assessment (RPA), developed by Goodson (2002). It can be concluded with respect to the CSFs that can collaborate for a productivity and competitiveness of the shipyards that it is essential to have government policies that foster the growth of the industry and that it has suppliers located in the Vale do Itajaí. Partnerships between universities and technical colleges for a generation of manpower are also needed. In relation to the FSCs that need to be improved, it should be noted that there are few partnerships for the development of new technologies between shipyards and their supply chain, as well as for shipyards and universities and research centers. Information management must also be improved. No shipbuilding recorder in formal or known form and experiences of its employees. Regarding important factors to the development of shipyards in the shipbuilding industry of the Vale Itajaí, they received their maximum declarations or the establishment of representatives with suppliers for long periods and the receipt of the resources of the Merchant Marine Fund. In relation to analyze if the shipyards has in its fabrication process elements of lean manufacturing, it was verified low adequacy.