Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Omar Yazbek Bitar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1997
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Eston, Sergio Medici de
Gandolfi, Nilson
Martins, Luiz Augusto Milani
Vargas, Heliana Comin
Título em português
Avaliação da recuperação de áreas degradadas por mineração na região metropolitana de São Paulo.
Palavras-chave em português
áreas urbanas
controle ambiental
impacto ambiental
mineração
reabilitação de áreas degradadas
região metropolitana de São Paulo
Resumo em português
Este estudo compreende uma avaliação de procedimentos e medidas de recuperação de áreas degradadas por mineração na Região Metropolitana de São Paulo- RMSP. Inicialmente, apresenta-se o problema investigado e a hipótese que orientou a pesquisa. Destaca-se o caráter incipiente dos trabalhos de recuperação efetuados na RMSP e o papel relevante que poderiam ter em face do contexto urbano(Capítulo 1). Descreve-se o método adotado na realização da pesquisa, ressaltando o levantamento de 42 minas ativas (17 de brita, 15 de areia, 4 de caulim, 3 de argila, 1 de calcário, 1 de quartizito e 1 de rocha ornamental), 11 minas desativadas e 54 antigas áreas de mineração atualmente ocupadas por outros usos, totalizando 107 áreas estudadas (Capítulo 2). Apresenta-se um breve panorama mundial e nacional sobre o tema da recuperação de áreas degradadas por mineração. Inclui-se uma discussão sobre conceitos básicos, métodos e técnicas comumente empregados em minas ativas, usos pós-mineração freqüentes e instrumentos legais, institucionais e empresariais utilizados no planejamento e gerenciamento da questão (Capítulo 3). Avaliam-se os procedimentos relacionados ao planejamento da recuperação na RMSP, tendo como referência a análise de 91 Planos de Recuperação de Áreas Degradadas - Prads relativos a minerações ativas e desativadas na RMSP (Capítulo 4). As medidas de recuperação praticadas em minas ativas na RMSP são avaliadas quanto às finalidades desejadas, procedimentos adotados e desempenho obtido (Capítulo 5). Discutem-se aspectos relacionados à instalação de usos pós-mineração na RMSP, tendo como base o estudo em minas desativadas e a análise sobre a reabilitação de antigas áreas de mineração que se encontram atualmente ocupadas de forma desordenada ou planejada (Capítulo 6). Ao final, sintetizam-se as conclusões gerais obtidas, contemplando os aspectos principais sobre as medidas de recuperação e a instalação de usos pós-mineração na RMSP (Capítulo 7).
Título em inglês
Rehabilitation of degraded areas in metropolitan region of São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
enviranmental control
environmental impact
metropolitan region of São Paulo.
mining
reclamation of degraded areas
rehabilitation of degraded areas
urban areas
Resumo em inglês
This work deals with the assessment of mine reclamation procedures in the Sao Paulo Metropolitan Region (RMSP). It begin with the presentation of the problem and of the hypothesis which orientated the research work. The very incipient character of the reclamation works is emphazised as well its potential role in urban areas (Chapter 1). Chapter 2 describes the research method. 42 ative mines (17 of aggregate, 15 of sand, 4 of kaolin, 3 of clay, 1 of limestone and 1 of dimension stone) are studied in the RMSP. Other 11 inactive mines and 54 ancient mine sites are also studied. An overview about mine reclamation is presented in the research. It includes some basic concepts, procedures about reclamation in urban areas and after-mining uses (Chapter 3). 91 plans for the reclamation mine (Prads) related to active and inactive mines in the RMSP are also studied (Chapter 4). Procedures for reclamation are evaluated with reference to the final results achieved (Chapter 5). Aspects related to after-mining uses in the RMSP are discussed in Chapter 6. Conclusions achieved are summarized in Chapter 7.