| Dissertação de Mestrado |
| Escavação de rochas com furos de grande diâmetro na mineração a céu aberto. |
| Collantes Candia, Renan |
| recoca89@yahoo.com.br |
| Escola Politécnica (EP) |
| Engenharia Mineral |
¤ Hennies, Wildor Theodoro
¤ Caranassios, Adriano
¤ Hennies, Wildor Theodoro
¤ Iramina, Wilson Siguemasa
| 17/07/2006 |
¤ Escavação
¤ Furos de mina
¤ Mecânica de rochas
¤ Mineração a céu aberto
| Esta dissertação apresenta uma revisão bibliográfica dos principais aspectos envolvidos nas operações de escavação de rochas com furos de grande diâmetro na mineração a céu aberto. O trabalho expõe o método de perfuração rotativa por ser o mais utilizado na execução desta operação unitária de lavra. Faz-se também um estudo dos principais agentes de desmonte que contribuem no emprego de furos de grande diâmetro na indústria da mineração, especialmente na explotação de minérios metálicos. São analisadas as propriedades do maciço rochoso, na determinação da carga específica e sua influência nos resultados da escavação de rochas por explosivos. É realizada ainda uma análise da metodologia utilizada para o dimensionamento do plano de fogo, baseando-se na inter-relação existente entre seus diversos elementos geométricos. Apresenta-se também a teoria de crateras como uma metodologia alternativa para dimensionamento de plano de fogo. Finalmente mostram-se os principais impactos ambientais decorrentes da detonação de explosivos na escavação de rochas. |
| Rock blasting with large diameter blastholes in the open pit mining. |
¤ Blastholes
¤ Blasting
¤ Open pit mining
¤ Rock mechanic
| This dissertation presents a bibliographical review of the main aspects involved in the open pit blasting operation using large diameter blastholes. The work displays the method of rotary drilling, being the most frequent used in the execution of this mining unitary operation. Here is presented a study of the main blasting agents that contribute to the increasing application of large diameter blastholes in the mining industry, especially in the field of metallic ores. The properties of the rock mass are analysed, in the determination of the powder factor and its influence on the results of rock excavation by explosives. An analysis of the methodology used for the determination a shot plan is carried out based on the existing interrelation between diverse geometric elements involved. The crater theory is also presented as an alternative methodology for the same purpose. Finally, the main environmental impacts caused by blasting in the rock excavation are discussed. |
indica que os arquivos estão somente acessíveis pela Universidade de São Paulo . |
| 16/11/2006 |