ESTE DOCUMENTO
 Visitas 1520
 Downloads 113
OUTROS DOCUMENTOS
 Exatas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original Estudo de desempenho de filtros para particulados e seleção de respiradores para uso em mineradoras.
Autor Camargo, Osny Ferreira de
Unidade Escola Politécnica (EP)
Área de concentração Engenharia Mineral
Orientador ¤ Iramina, Wilson Siguemasa
Banca Examinadora ¤ Aquino, José Damásio de
¤ Iramina, Wilson Siguemasa
¤ Torloni, Mauricio
Data da Defesa 11/07/2007
Palavras-chave ¤ Equipamentos de proteção (estudo comparativo)
¤ Respiração
¤ Segurança em mineração
Resumo Original
A proteção respiratória é largamente utilizada como medida de controle da exposição dos trabalhadores a particulados em suspensão no ar ambiente de trabalho em mineração. A composição química desses particulados influi nos efeitos sobre a saúde dos trabalhadores expostos e também pode afetar o desempenho do material filtrante dos respiradores. Materiais particulados oleosos suspensos no ar encontrados em ambientes de mineração podem afetar desfavoravelmente as cargas eletrostáticas comumente adicionadas às fibras dos filtros para particulados. Por essa razão os testes de laboratório dos filtros procuram simular algumas condições desfavoráveis encontradas nos ambientes de trabalho e incluem nos procedimentos de testes ensaios com substancias oleosas como o óleo de parafina ou o óleo de DOP. Os particulados não oleosos são representados nos ensaios por partículas de cloreto de sódio. O objetivo desta dissertação é comparar três métodos de ensaios para aprovação de filtros para particulados utilizados em respiradores purificadores de ar não motorizados e relacionar as condições de ensaios com as condições onde os filtros são usados em trabalhos de minerações. Para chegar a esse objetivo foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre os riscos da exposição a particulados na indústria mineral, o uso de equipamentos de proteção respiratória e mecanismos usados para filtração de particulados; estudados os métodos de teste descritos em três normas (EN 143 européia, 42 CFR 84 norte americana e NBR 13697 brasileira), comparados os princípios de funcionamento dos equipamentos de testes Moore´s e TSI 8110/8130, e analisados resultados de estudos comparativos realizados com esses equipamentos. Conclui que os métodos de testes de desempenho submetem os filtros a condições bem mais agressivas que aquelas encontradas na maioria das condições de trabalho de mineração; que os métodos de testes europeus e norte-americanos submetem os filtros a condições semelhantes, enquanto o método brasileiro é mais brando, uma vez que não requer que a eficiência do filtro seja medida durante e após a deposição de quantidades definidas de aerossol de teste; que equipamentos de testes mais modernos que os utilizados para aprovação de filtros no Brasil incorporam progressos tecnológicos que permitem melhor repetitividade de resultados; que resultados de estudos comparativos realizados entre laboratórios mostram boa correlação entre as medições da eficiência obtidas por equipamentos Moore's utilizados na comunidade européia e Brasil, TSI 8110 e TSI 8130, este último utilizado pelo NIOSH nos EUA.
Título em Inglês Study of particulate filters performance and selection of respirators for use in mining.
Palavras-chave em Inglês ¤ Breathing
¤ Mining safety
¤ Protective devices
Resumo em Inglês
Respiratory protection is widely used in mining operations in order to control the worker's exposure to airborne particulates present in the workplaces. Chemical composition of these particulates impacts on the worker's health and can also affect the respirator filter media. Oily aerosols found in mining environments affect the electrostatic filter media with enhanced performance over mechanical filters. Therefore, filters laboratory tests include oily substances such as paraffin oil and DOP (Di-octil phthalate) in the test procedures, simulating some workplace unfavorable conditions. Non-oily particulates are represented by sodium chloride particles. This dissertation compares the test methods described in following standards: the European standard EN 143, the document 42 CFR 84 adopted by NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health) in United States of America (USA), and the Brazilian ABNT NBR 13697 adopted by Ministry of Labor of Brazil (MTE) and Fundação Jorge Duprat de Figueiredo (Fundacentro). This dissertation also compares the test methods conditions with the environemntal conditions likely found in mineral industry. The applied methodology includes a bibliographic research about workplace environmental risk in mining industry, the use of respiratory protective devices and particulate filters technology. Also includes a study of the three test methods (EN 143, 42CFR 84 and NBR 13697), principles of Moore´s and TSI 8110/8130 test instruments and analysis of inter- laboratory test studies made in Europe and USA. The conclusion shows that the test methods mentioned above subject the filters to conditions which are much more aggressive than the typical minig environments; that the European and USA test methods subject filters to comparable test conditions, while tests specified in Brazilian standards are more moderate compared to the European and North American, because filter loading is not required during the test; that new technologies incorporated in the test instruments improve repeatability and accuracy of test results; that comparison data obtained with many test instruments, made by various instrument makers allow one to conclude that there is good correlation between these instruments, in general and between the European´s Moore´s 4400 Tester Rig and the two TSI, AFT 8110 and AFT 8130, specifically.