Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-02042008-093505
Documento
Autor
Nome completo
Jaime Henrique Barbosa da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Delboni Júnior, Homero (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Petter, Carlos Otávio
Título em português
Concentração de minerais com jigue centrífugo Kelsey.
Palavras-chave em português
Concentração densitária
Concentrador centrífugo
Jigue centrífugo Kelsey
Resumo em português
Os objetivos principais deste trabalho foram planejar, executar e analisar os resultados de uma campanha de ensaios de concentração de minerais em um jigue centrífugo. O programa de ensaios permitiu a análise da influência de variáveis operacionais do equipamento no desempenho metalúrgico do processo de concentração. As investigações tiveram por meta estabelecer o desempenho metalúrgico por faixas granulométricas discretas tanto em termos de recuperações como de enriquecimentos. Para tanto foi selecionado o rejeito de uma operação de concentração de minerais sulfetados polimetálicos. O método de trabalho consistiu na caracterização tecnológica do rejeito e execução dos ensaios de concentração no jigue centrífugo Kelsey variando três parâmetros principais: velocidade de rotação, freqüência e amplitude de pulsação. Os resultados dos ensaios foram analisados em termos de recuperações e enriquecimentos dos elementos de interesse, como níquel, cobre e enxofre, além de óxido de magnésio, principal contaminante dos concentrados. O desempenho da campanha de ensaios indicou valores significativos de recuperação e enriquecimento dos elementos de interesse, bem como redução importante de óxido de magnésio nos concentrados obtidos.
Título em inglês
Concentration of minerals by using a Kelsey centrifugal jig.
Palavras-chave em inglês
Gravity concentration
Kelsey centrifugal jig
Mineral processing
Resumo em inglês
The present work describes an experimental program designed to assess the metallurgical performance of a centrifugal jig. The variations in the main operating conditions were analysed in terms of both metallurgical recovery and grades by size fraction in concentrates. The tailings of a sulphide mineral concentration plant were sampled, prepared and submited to technical characterization as a preparation for the testing campaign. A Kelsey centrifugal jig was used in the testing program which included variation in rotating speed, frequency and stroke of pulse. The results were analysed in terms of recovery and concentration of nickel, copper and sulphur, as well as magnesium oxide which was the main contaminant. The general performance of the tests indicated high values in recovery of the selected elements, as well as significant reductions of contaminant in the concentrates.