Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-09042018-105102
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Mantovani Iasi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Beneduce Neto, Flavio (Presidente)
Perdigão, Maria Nazareth Rocha Vieira
Rodrigues, Daniel
Título em português
Estudo do efeito de parâmetros de sinterização nas propriedades de um material ferroso com gradiente de função.
Palavras-chave em português
Cromo
Materiais ferrosos
Metalurgia do pó
Sinterização
Resumo em português
Nesta dissertação, foram estudados materiais com gradiente de função produzidos por metalurgia do pó a fim de se encontrar uma alternativa com redução de custo para aplicações na indústria automobilística. Os corpos de prova produzidos com ferro comercialmente puro e materiais ligados foram ensaiados de maneira a entender o efeito da interface no componente a ser produzido. Foram estudadas as propriedades de ruptura transversal, resistência à tração, macro e microdureza, além da microestrutura por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura. Foi possível verificar que é uma alternativa viável, mas se faz necessário um controle da posição da interface e do elemento de liga a ser utilizado no material mais nobre a fim de se obter o melhor desempenho do componente.
Título em inglês
Effect of the sintering parameters on the properties of a ferrous material with a function gradient.
Palavras-chave em inglês
Function gradient
Powder Metallurgy (PM)
Sinterhardening
Resumo em inglês
In this dissertation, materials with a gradient of function produced by powder metallurgy were studied in order to find an alternative with cost reduction for applications in the automobile industry. The specimens produced with commercially pure iron and alloyed materials were tested in order to understand the effect of the interface on the component to be produced. The properties of transverse rupture, tensile strength, macro and micro hardness, as well as, the microstructure by optical microscopy and scanning electron microscopy were studied. It was possible to verify that it is a viable alternative, but it is necessary to control the position of the interface and the alloying element to be used in the noblest material in order to obtain the best performance of the component.