Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-07122006-174803
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria Jazra Monea
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Toffoli, Samuel Marcio (Presidente)
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Wiebeck, Helio
Título em português
Estudo da viabilidade de incorporação de borracha moída de pneus em asfaltos para impermeabilização na construção civil.
Palavras-chave em português
Asfalto
Impermeabilização
Pneus
Reciclagem de resíduos urbanos
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma comparação de propriedades entre o cimento asfáltico de petróleo (CAP-20) e o mesmo CAP-20 modificado pela utilização de diferentes tipos de borrachas, visando avaliar uma alternativa para minimizar os problemas ambientais causados pela disposição de pneus usados. Foram preparadas misturas contendo 4, 8 e 12% em massa de SBS (estireno-butadieno-estireno) e Borracha Moída de Pneus (BMP) em duas granulometrias diferentes. Os comportamentos dessas misturas foram avaliados pelos ensaios de: penetração, ponto de amolecimento, separação de fase, resistência à tração, alongamento, flexibilidade, deformação permanente e recuperação elástica. Os resultados mostraram que é possível dispersar borracha de pneu em asfalto, embora os valores obtidos para as propriedades medidas não sejam tão favoráveis quanto às obtidas com SBS.
Título em inglês
Incorporation of scrap tire rubber into asphalts for roofing.
Palavras-chave em inglês
Asphalt
Recycling of municipal wastes
Roofing
Tires
Resumo em inglês
This work presents a comparison of properties between a CAP-20 asphalt and the same CAP modified using different kinds of rubbers, as a way to evaluate an alternative to minimize the environmental problems related to the disposal of used tires. Mixtures with 4, 8 and 12 wt% of SBS and two different particle size of scraped tire were prepared. The behaviors of these mixtures were evaluated by penetration, softening point, phase separation, tensile strength, elongation, flexibility, permanent deformation and elastic recovery tests. The results showed that it is possible to disperse tire rubber in asphalt, although the values obtained for some of the measured properties are not as good as the ones obtained with SBS.