ESTE DOCUMENTO
 Visitas 12081
 Downloads 3791
OUTROS DOCUMENTOS
 Exatas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original Modelagem de sistemas flexíveis de movimentação de materiais através de redes de Petri interpretadas.
Autor Junqueira, Fabrício
Unidade Escola Politécnica (EP)
Área de concentração Engenharia Mecânica
Orientador ¤ Miyagi, Paulo Eigi
Banca Examinadora ¤ Cunha, Claudio Barbieri da
¤ Maruyama, Newton
¤ Miyagi, Paulo Eigi
Data da Defesa 02/02/2001
Palavras-chave ¤ modelagem de sistemas de movimentação de materiais
¤ redes de Petri
¤ simulação discreta
¤ sistemas a eventos discretos
Resumo Original
Os sistemas de manufatura há muito vêm sendo objeto de interesse por profissionais e pesquisadores devido à busca de melhores técnicas visando o aumento da produtividade bem como pelo aumento da competitividade empresarial ao longo dos anos. Dentre seus componentes, o sistema de movimentação de materiais merece atenção especial pois, apesar de não aumentar o valor do produto, é responsável por manter o fluxo de materiais entre máquinas, células de manufatura, centros de custos ou mesmo entre empresas, que é imprescindível para qualquer sistema produtivo. Neste contexto, o presente trabalho propõe uma metodologia para a modelagem de sistemas flexíveis de movimentação de materiais e partes em ambiente fabril, focando-se em sistemas cuja movimentação possa ser realizada por VATs (Veículos Autônomos de Transporte). Considerando-se o sistema de movimentação de materiais como sendo um sistema a eventos discretos (SEDs), pode-se empregar técnicas derivadas das Redes de Petri como o PFS (Production Flow Schema) e o E-MFG (Enhanced Mark Flow Graph) na modelagem de tais sistemas. Para tanto, foram introduzidos conceitos de orientação a objetos ao E-MFG de forma a ampliar sua capacidade de modelagem, possibilitando a migração de um paradigma de modelagem orientada a processos para um de modelagem híbrida orientada a processos e a objetos. Como estudo de caso, apresenta-se a modelagem de uma simplificação do sistema de movimentação de materiais da Mercedes Benz do Brasil, situada em São Bernardo do Campo, São Paulo, para a qual se aplica a metodologia proposta.
Título em Inglês Modeling flexible systems of materials movement using interpreted Petri nets.
Palavras-chave em Inglês ¤ discrete event systems
¤ discrete simulation
¤ materials movement systems modeling
¤ Petri nets
Resumo em Inglês
Manufacturing systems have been object of interest of many professionals and researchers through the years due to the search of better methods for raising goods productivity and managerial competitiveness. Among its components, the material movement system deserves special attention because even not increasing the product value, it is responsible for keeping the flow of materials between machines, manufacturing cells, cost centers and also between companies, which is indispensable for any productive system. In this context, this work proposes a methodology for modeling flexible systems for materials and parts movement in the industrial environment, focusing on systems whose movement can be performed by AGVs (Autonomous Guided Vehicles). Considering the materials movement system as a Discrete Event System (DES), techniques derived from Petri Nets as PFS (Production Flow Schema) and E-MFG (Enhanced Mark Flow Graph) can be used for modeling those systems. To this purpose, concepts of object orientation are introduced to E-MFG in order to increase its modeling capacity, allowing the migration from the process oriented modeling paradigm to an hybrid object and process oriented modeling. A simplification of the materials movement system of the plant of "Mercedes Benz do Brasil", which is located in São Bernado do Campo, São Paulo, was used as a study case to illustrate the methodology presented.