Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Toshie Motohashi Matsusaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1998
Orientador
Banca examinadora
Miyagi, Paulo Eigi (Presidente)
Costa, Anna Helena Reali
Silva, Jose Reinaldo
Título em português
Redes F-MFG (Functional Mark Flow Graph) e sua aplicação no projeto de sistemas antropocêntricos.
Palavras-chave em português
redes de Petri
sistemas antropocêntricos
sistemas de controle
Resumo em português
Este trabalho introduz a formalização algébrica do F-MFG (Functional Mark Flow Graph) para a análise e simulação computacional de modelos de sistemas antropocêntricos de produção, onde são enfocadas a interação e a interface do elemento humano com o sistema produtivo. Abordando os sistemas antropocêntricos como uma classe de sistemas a eventos discretos, o F-MFG, que é uma técnica baseada nas redes de Petri, comprova ter potencial para descrever detalhadamente as ações e estados do sistema. O F-MFG, em conjunto com a Metodologia PFS/MFG (Production Flow Schema/ Mark Flow Graph), estabelece um procedimento eficiente para o projeto de sistemas antropocêntricos, tornando concisa a modelagem e a posterior avaliação estrutural e comportamental do sistema.
Título em inglês
F-MFG (Functional Mark Flow Graph) and its application in anthropocentric systems design.
Palavras-chave em inglês
anthropocentric production systems
control systems
Petri nets
Resumo em inglês
This work introduces an algebraic formalization of F-MFG (Functional-Mark Flow Graph). This formalization is effective for analysis and simulation of anthropocentric production systems, which is focused on the interaction and interface between human elements and production systems. When approaching anthropocentric systems as Discrete Event Dynamic Systems, the F-MFG, which is a Petri Net based technique, has been demonstrated its potential capabilities in describing detailed models of system actions and states. The PFS/MFG Methodology (Production Flow Schema/Mark Flow Graph Methodology) combined with F-MFG establishes an efficient procedure for the design of anthropocentric systems. This procedure results in concise modeling and analysis (system structural and behavioral evaluation) processes.