Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-19112014-152337
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Alves Onça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Mauro Wilton de (Presidente)
Aranha Filho, Francisco José Esposito
Correa, Elizabeth Nicolau Saad
Nakamura, Ricardo
Silva, Wagner Souza e
Título em português
A era dos games na sociedade da escolha
Palavras-chave em português
comunicação
filosofia
games
jogo
tecnologia
Resumo em português
Os jogos eletrônicos, ampliados em suas possibilidades pela tecnologia e alinhados com o modo de ser contemporâneo, experimentam um crescimento vertiginoso nas três últimas décadas. Este trabalho sustenta que a atual síntese entre jogos, tecnologia e sociedade estabeleceu as condições para a deflagração de uma "Era dos Games". Esse cenário se caracteriza não apenas pelo papel preponderante dos jogos eletrônicos como uma das principais formas de entretenimento, mas, também, pela internalização da lógica de jogo em diversas outras instâncias da dinâmica contemporânea. Em seu patamar mais alto, a "Era dos Games" é a constatação de que o uso massivo dos jogos eletrônicos promove, em seu enraizamento no corpo social, um rebalanceamento na luta travada entre diversas retóricas, que lutam pela hegemonia explicativa do que seja o jogo e o jogar na contemporaneidade.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
communication
games
philosophy
play
technology
Resumo em inglês
The electronic games, expanded in its own possibilities thanks to its alliance with technology and aligned with the contemporary way of being, experienced an outstanding growth over the past three decades. This work argues that the current synthesis between games, technology and society established the conditions for the outbreak of an "Age of Games". This scenario is characterized not only by the dominant role of electronic games as a major form of entertainment but also for the internalization of game logic in several other instances of contemporary dynamics. The "Age of Games", in its last phase, is the assumption that the massive use of electronic games, in its rooting in the social body, is rebalancing the struggle waged nowadays between different rhetorics, each fighting for explanatory hegemony of what is play in contemporaneity.