Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-06052014-105814
Documento
Autor
Nome completo
Laura Carvalho Hercules
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hamburger, Esther Imperio (Presidente)
Goldberg, Sonia Salzstein
Vieira, João Luiz
Título em português
Sob o domínio da cor: análise dos filmes Pierrot le fou e Le bonheur
Palavras-chave em português
Agnès Varda
Cor no cinema
Jean-Luc Godard
Le bonheur (filme)
Pierrot le fou (filme)
Resumo em português
O estudo da cor no cinema tem alcançado relevantes dimensões de pesquisa ao longo da primeira década dos anos 2000. Diversas publicações mapearam os mais amplos temas em que a cor é posta na análise fílmica. Desta maneira, é possível revisitar algumas obras do passado e partir para novas interpretações e olhares. Sob o domínio da cor é que proponho a análise dos filmes Pierrot le fou (Jean-Luc Godard) e Le bonheur (Agnès Varda). Na investigação do sistema cromático desses cineastas, é possível avaliar questões interdisciplinares como a representação da França dos anos 60 e as relações de gênero.
Palavras-chave em inglês
Agnès Varda
Color in film
Jean-Luc Godard
Le bonheur (film)
Pierrot le fou (film)
Resumo em inglês
The study of color in the cinema has reached relevant research dimensions throughout the first decade of the 00's. Several publications have mapped the broadest theme in which color is put in film analysis. Therefore, it is possible to revisit some past works and move on to new looks and interpretations. Under the domain of the color, I propose the film analysis of Pierrot le fou (Jean-Luc Godard) and Le bonheur (Agnès Varda). In the investigation of the chromatic system of these moviemakers, it is possible to evaluate interdisciplinary questions like the representation of France in the 60's and gender relations.