Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-19112010-092109
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Poli Palazzo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Branca Coutinho de (Presidente)
Andrade, Mario Celso Ramiro de
Costa, Carlos Roberto Zibel
Título em português
A experiência de Verô ou janela para Vera(cidade)
Palavras-chave em português
Corpo expandido
Espaço multidimensional
Processos de virtualização / atualização
Tempo multidimensional
Videoinstalação poética
Resumo em português
A Experiência de Verô ou Janela para Vera(cidade) aborda a multiplicidade de dimensões espaço-temporais que permeia a vida social a partir do avanço exponencial da tecnologia. A metodologia adotada no trabalho poético, a que este texto corresponde, segue a orientação da pesquisa da sensação, que propõe problematizar a experiência sensorial, considerando-a como fonte de problemas sensíveis. Foi construída uma videoinstalação composta por projeção em vídeo e cenário para funcionar como ambiente propício à experimentação polifônica de sensações oriundas de diversos dispositivos tecnológicos. A convergência dos elementos existentes no ambiente cenográfico está expressa nas janelas/telas que se multiplicam e caracterizam as diversas manifestações em vídeo de acontecimentos sincrônicos e diacrônicos. Janela para Vera(cidade) cria, a partir de operações poéticas audiovisuais, a possibilidade de uma experiência singular do corpo no espaço e no tempo, em que as interpenetrações multidimensionais simultâneas são uma constante.
Título em inglês
A experiência de Verô ou janela para Vera(cidade)
Palavras-chave em inglês
Extended body
Multidimensional space
Multidimensional time
Poetic video installation
Virtualization / update processes
Resumo em inglês
A Experiência de Verô ou Janela para Vera(cidade) addresses the multiple dimensions of space-time that permeates the social life from the exponential advance of technology. The methodology adopted in the poetic work follows the guidance of "search of sensation," which aims to discuss the sensory experience, considering it as a source of sensitive issues. The video installation project consists in a video projection and a scenario. This environment conducts to a polyphonic sensations experiment, which comes from different technological devices. The convergence of elements in the environment is expressed in the scenic windows / screens that multiply and characterize the different kinds of events in video synchronic and diachronic. Experiência de Verô ou Janela para Vera(cidade) creates, from poetic audiovisual operations, the possibility of a singular experience of the body in space and time, where simultaneous multidimensional interrelationships are constant.