Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Peixoto Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Prado, Gilberto dos Santos (Presidente)
Hildebrand, Hermes Renato
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Título em português
Poéticas procedurais - um olhar sobre o pensamento artístico e a expressividade do meio digital
Palavras-chave em português
Expressividade do meio digital
Pensamento artístico
Poéticas procedurais
Resumo em português
O objeto central desta pesquisa são as Poéticas Procedurais, manifestações artísticas baseadas fundamentalmente na programabilidade e autonomia das mídias digitais, e que portanto só podem ser realizadas através deste meio (independentemente do suporte de exibição da obra final). Nesta situação, o computador é empregado pelo artista como uma espécie de máquina criadora, contendo em si o projeto da obra na forma de um programa (ou algoritmo). Investigamos como estas práticas criativas específicas, pelo seu caráter de autorreflexão, podem servir como um olhar sobre o pensamento artístico. Também examinamos o papel fundamental destas estratégias procedurais de criação na consolidação do meio digital como forma expressiva independente.
Título em inglês
Procedural Poetics: a look at the artistic thought and the expressiveness of Digital Media
Palavras-chave em inglês
Artistic thinking
Expressiveness of digital medium
Procedural poetics
Resumo em inglês
The object of this research are the Procedural Poetics, artistic manifestations based fundamentally on the programmability and autonomy of digital media, and therefore that can only be achieved through this medium (regardless of the support of the final work). In this situation, the computer is used by the artist as a kind of creator machine, containing within itself the project of the work in the form of a program (or algorithm). We investigate how these specific creative practices, due to their aspect of self-reflection, can serve as a glimpse into the artistic thinking. We also examine the fundamental role of these procedural strategies of creation in the consolidation of the digital medium as an independent expressive form.