Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-12122011-222704
Documento
Autor
Nome completo
Rosemery Emika Sacashima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Prado, Gilberto dos Santos
Tori, Romero
Título em português
A realidade aumentada: desafios técnicos e algumas aplicações em jogos e nas Artes Visuais
Palavras-chave em português
Arte e tecnologia
Jogos
Realidade aumentada
Resumo em português
A investigação desta dissertação consiste em definir os conceitos de Realidade Aumentada, seus desafios técnicos e tecnológicos, mapear as várias áreas de sua aplicação e quais as suas contribuições na criação das poéticas visuais. Para essa finalidade, tornou-se necessário o entendimento do processo histórico da Realidade Virtual do qual faz parte como uma linha de pesquisa, com seus desafios e aspectos específicos. Podemos perceber, ao longo da pesquisa, que a área dos jogos eletrônicos, com seus interesses mercadológicos, estimula o desenvolvimento tecnológico do sistema de Realidade Aumentada. E que alguns recursos dos sistemas de Realidade Aumentada têm sido utilizados por artistas visuais nas suas criações poéticas, integrando o observador em suas obras e estimulando novas implicações às tecnologias.
Título em inglês
A realidade aumentada: desafios técnicos e algumas aplicações em jogos e nas Artes Visuais
Palavras-chave em inglês
Art and technology
Augmented reality
Games
Resumo em inglês
The investigation of this thesis sought to define the concepts of Augmented Reality, its technological and technical challenges, to map its various fields of application and reveal its contribution to the creation of visual poetry. To achieve that, it was necessary to understand the historical process of Virtual Reality, to which it belongs as a line of research with its challenges and specific features. We could realize along the research that the area of electronic games with its increasing interest in the market fosters the technological development of the Augmented Reality system. Moreover, some resources of the Augmented Reality systems have been used by Visual artists in their poetic creations, integrating the observer to their works and encouraging new approaches towards technology.