Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-01122010-100817
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Andrea Soto Osses
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Carlos Alberto (Presidente)
Goldberg, Sonia Salzstein
Mammi, Lorenzo
Título em português
A construção da casa
Palavras-chave em português
Espaço literário
Imagens do habitar
Luz
Outros lugares
Tempo sonoro
Resumo em português
Esta dissertação consiste em uma reflexão sobre a produção visual realizada, entre os anos de 2007 e 2009, em torno do tema de duas casas, uma no Chile e outra na Inglaterra, aqui denominadas Casapina e Johns House. A produção de trabalhos em artes visuais se dá a partir de relações possíveis entre poética, sensação, habitar e deslocamento. A residência em cada uma das casas foi estabelecida durante alguns meses, para a realização de projetos e trabalhos em fotografia, vídeo, instalação, performance e som. O estudo e a pesquisa de construções literárias, em forma de contos e romances, se deu paralelamente ao processo de criação. Buscou-se uma reconstrução do sentido e do significado das casas pelos trabalhos lá realizados. Como resultado, são aqui apresentados os trabalhos realizados nas duas casas, em sua totalidade. Em cada casa, uma obra foi escolhida como pilar das discussões e temas aqui presentes e são apresentados na sua íntegra, em 2 DVDs anexos contendo os filmes El Tango del Pasillo e Johns House.
Título em inglês
A construção da casa
Palavras-chave em inglês
Inhabiting images
Light
Literary space
Other places
Sounding time
Resumo em inglês
This dissertation consists on a discussion about the visual production made, from 2007 to 2009, around the theme of two houses, one in Chile and in another in England, here named Casapina and Johns House. The production of works in visual arts comes from possible relationships between poetic, sensation, to inhabit and displacement. The residence in each house was set for a few months for the completion of projects and works in photography, video, installation, performance and sound. The study and research of literary constructions, in the form of short stories and novels, occurred alongside the creation process. It was sought a reconstruction of meaning and significance of the houses by the work performed there. As a result, here are presented studies on two houses in its entirety. In each house, a work was chosen as a pillar of the discussions and themes presented here; they follow in Annex as 2 DVDs, containing the movies El Tango del Pasillo and Johns House.