Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-08092016-153324
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Sarra Nicolino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Faria, Regis Rossi Alves (Presidente)
Garcia, Denise Hortência Lopes
Mendes, Eduardo Simões dos Santos
Título em português
A espectromorfologia na análise da composição do desenho de som cinematográfico: um estudo de caso
Palavras-chave em português
cinema
espectromorfologia
partitura de escuta
sound design
trilha sonora
Resumo em português
Este trabalho estuda a utilização da ferramenta gráfica de análise espectromorfológica desenvolvida por Lasse Thoresen como auxiliar na análise da composição do sound design cinematográfico, com o desenvolvimento de partituras de escuta. Avaliamos uma forma de notação dos eventos sonoros presentes na trilha sonora cinematográfica com a adaptação desta ferramenta de notação, partindo da identificação dos critérios apontados por técnicas de análise audiovisual, aliadas posteriormente às metodologias de análise do objeto sonoro comumente utilizadas na música eletroacústica. Como estudo de caso, realizamos as transcrições espectromorfológicas de cinco sequências do filme A Conversação (1974), dirigido por Francis Ford Coppola, e desenho de som de Walter Murch, destacando pontos formadores do contrato audiovisual.
Título em inglês
The sound design' spectromorphology: the listening score as a tool to analyze the cinematic sound design composition
Palavras-chave em inglês
film
listening score
sound design
soundtrack
spectromorphology
Resumo em inglês
This paper studies the use of the spectromorphological analysis graphical tool developed by Lasse Thoresen as an aid in analyzing the composition of the cinematic sound design with the development of listening scores. We evaluate a notation form of sound events present in the film soundtrack by adapting the notation tool, starting from the identification of the criteria set out by techniques of audiovisual analysis combined with the analysis methodology of the sound object commonly used in electroacoustic music. As a case study, we made the spectromorphological transcription for five sequences of the film The Conversation (1974), directed by Francis Ford Coppola, and sound designed by Walter Murch, highlighting the audiovisual contract building points