Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-12062019-100119
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Moacir Rocha Farias Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcos Aurélio Bulhões (Presidente)
Gadelha, Kaciano Barbosa
André, Carminda Mendes
Costa, Pablo Assumpção Barros
Martins, Ferdinando Crepalde
Título em português
Reinventando gêneros: uma cartografia da cena performativa-política de Fortaleza
Palavras-chave em português
Cena performativa-política
Gênero
Heteronormatividade
Resumo em português
Este estudo busca analisar alguns trabalhos da cena contemporânea de Fortaleza, que discutem de algum modo as questões de gênero e reconfiguram seus padrões de representação. O foco da pesquisa é o que chamaremos de cena performativa-política, com suporte teórico dos estudos do teatro contemporâneo e da performance, da teoria queer e da filosofia. Nesse sentido procuraremos estabelecer relações entre nossos objetos e o pensamento de autores distintos dos campos dos estudos performativos e de gênero, como Taylor, Fischer-Lichte, Caballero, Dubatti, Turner, Butler, Preciado, Halberstam, Louro, Gadelha, Martins, Leal, Coelho; além de filósofos como: Foucault, Artaud, Agamben e Didi-Huberman, para citar alguns. Num primeiro momento, procuraremos situar nossa pesquisa a partir do que propõem alguns desses pensadores em relação ao contexto nacional e local, sobretudo a partir do diálogo com pesquisadores como Ramos, Fernandes, Mostaço, Yamamotho, Castro, Costa e Honório, por exemplo. Num segundo momento, analisaremos as "respostas gays" pelo teatro, sobretudo a partir dos anos 1970, com foco na análise do espetáculo Caio e Léo, encenado pelo Outro Grupo de Teatro. Em seguida, buscaremos ver como se desconstroem imagens do chamado "universo feminino" em algumas encenações e sobretudo no espetáculo Corpornô, da Cia. Dita. Por fim, observaremos a criação de "transtopias" e remixagens no trabalho do coletivo As travestidas, com foco na encenação de BR-Trans. Ao longo dos capítulos, teremos uma seção de provocações críticas e, ao final, buscaremos responder à questão sobre como esses processos (e os demais vistos brevemente) podem reagir à heteronormatividade
Título em inglês
Reinventing genders: a cartography of Fortaleza's performative-political scene.
Palavras-chave em inglês
Gender
Heteronormativity
Performative-political scene
Resumo em inglês
This study aims to analyze some works from the Fortaleza´s contemporary scene, which discuss gender issues and reconfigure its patterns of representation in any way. The focus of this research is what we will call a performative-political scene, with theoretical support from studies of contemporary theater and performance, queer theory and philosophy. In this sense, we will try to establish relations between our objects and the thought of different authors from the performative ande gender areas, such as: Taylor, Fischer-Lichte, Caballero, Dubatti, Turner, Butler, Halberstam, Louro, Gadelha, Martins, Leal, Coelho; and philosophers as: Foucault, Artaud, Agamben and Didi-Huberman. to name a few. At first, we will seek to situate our research from what some of these thinkers propose in relation to the national and local context, especially from the dialogue with researchers such as Ramos, Fernandes, Mostaço, Yamamotho, Castro, Costa and Honório, for example. In a second moment, we will analyze the "gay answers" by the theater, especially from the 1970s, focusing on the analysis of the play Caio and Léo, staged by Outro Grupo de Teatro. Then, we try to see how images of the so-called "female universe" are deconstructed in some scenarios and especially in the performance Corpornô, by Cia. Dita. Finally, we will observe the creation of "transtopias" and remixes in the work of the collective As travestidas, focusing on the staging of BR-Trans. Throughout the chapters, we will have a section of critical provocations and, in the end, we will try to answer the question about how these processes (and the others seen briefly) can react to heteronormativity.