Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-03122018-151522
Documento
Autor
Nome completo
Nádia Saito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Presidente)
Martins, Ferdinando Crepalde
Catalão, Larissa de Oliveira Neves
Maciel, Paulo Marcos Cardoso
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
Departamento de Cultura na Cena Paulistana: políticas públicas para o teatro na gestão Mário de Andrade (1935-1938).
Palavras-chave em português
Cultura
Departamento de Cultura
Mário de Andrade
Políticas Públicas
Teatro
Resumo em português
A proposta de investigação da formação de políticas públicas para o teatro na cidade de São Paulo a partir do Departamento Municipal de Cultura, na gestão Mário de Andrade, analisou diferentes fontes primárias, de periódicos a documentos institucionais, bem como cartas pessoais do diretor. Considera-se que a política nacional, tanto para cultura quanto para outros setores como economia, apontava para a criação de modelos institucionais na cidade de São Paulo que atenderiam aos moldes nacionais. Intelectuais e atores da cena cultural foram agentes do Estado para atender a um projeto de unidade nacional varguista. A partir destas constatações, foram mapeadas as relações de força da cena paulistana para identificar e avaliar o processo de fomento do teatro pelo Estado. Inicialmente, levantou-se a hipótese de que esse foi alavancado por: intermediários, como empreendedores e agenciadores; instância maior: Departamento de Cultura, por meio de ações de Estado e políticas de governo, além da própria elite paulistana; instância menor: artistas das artes cênicas (atores, dramaturgos etc.) interessados no novo processo de fomento pelo Estado. A estruturação do jogo se mostrou mais complexa do que a simples constituição dos agentes envolvidos no processo paulistano da produção teatral.
Título em inglês
Setting Public Policy for Theatre in São Paulo: Mário de Andrade's guidance at Departament of Culture (1935-1938).
Palavras-chave em inglês
Culture
Culture Department
Mario de Andrade
Public Policy
Theater
Resumo em inglês
The international performances produced during these years established an artistic and cultural tendency heavily influencing the dynamics of Sao Paulo's theater scenery. The cultural consumption was adapted for the demand created by some important entertainment entrepreneurs, mainly from Europe. Immigration policy brought more than arms to work, it framed patterns and shaped a cultural industry. In addition, the modernization of the producion system at that period became a contradictory issue to the economic-social structure of the Brazilian State. The proposed thesis analyzed different primary historical sources such as institutional documents, periodicals, and personal letters from Mário de Andrade, the Director of the Department of Culture in São Paulo. It is considered that the national policy for culture, as for other sectors such as economy, trended the making of public policy for the theatre to the creation of institutional models in São Paulo conforming national templates. Intellectuals and artists attended to be State agents under Vargas' project of national unity structuring the making of theatrical production.