Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28022014-112331
Documento
Autor
Nome completo
Livia Piccolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Storolli, Wania Mara Agostini
Título em português
No interior da palavra: reflexões sobre voz, som e silêncio a partir da Cia. Club Noir
Palavras-chave em português
ator
palavra
performance
silêncio
som
voz
Resumo em português
Este trabalho busca construir um pensamento contemporâneo sobre voz a partir da investigação do trabalho do ator com a voz e com a palavra na Cia. Club Noir, companhia teatral fundada em 2006 e com sede na cidade de São Paulo (SP). O texto retoma alguns movimentos e ideias que ao longo do século XX fomentaram uma nova concepção de voz, som e silêncio. A partir das relações entre corpo, voz, leitura textual e emissão no trabalho do ator, constrói um pensamento que dialoga com a música e a poesia experimental. A prática da Cia. Club Noir, focada na exploração da palavra e experimentação da linguagem, constitui um rico material para a construção de um pensamento sobre voz nos processos contemporâneos de criação. Este trabalho compreende palavra como som e sentido simultaneamente e mais do que analisar o trabalho da companhia teatral em questão, pretende levantar novas perspectivas para o entendimento da voz.
Palavras-chave em inglês
actor
performance
silence
sound
voice
word
Resumo em inglês
This paper aims at constructing a contemporary thought on voice, having as its basis the investigation of voice and word use of actors of the Cia. Club Noir, a theater company from São Paulo (SP) founded in 2006. The text looks back at some movements and ideas that have been influential in the creation of new concepts of voice, sound and silence, and, taking into account the relations between body, voice, text reading, and emission, builds up a thought that establishes a dialogue with music and experimental poetry. The praxis of the Cia. Club Noir, which has as its focus on the study of word and language experiments, consists of a rich material for the construction of a thought on the use of voice in the contemporary creation processes. This work considers words to be the combination of sound and sense and intends not only to analyze the work of the theater company, but also to raise new perspectives for the understanding of voice.