Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-17052013-163434
Documento
Autor
Nome completo
Maria Liliana Miranda da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Thais Lima (Presidente)
Gottberg, Nirvana Neves
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Título em português
Processo de criação e percursos metodológicos: itinerários e territórios da Companhia da Arte Andanças
Palavras-chave em português
composição
metodologia
pedagogia teatral
processos de criação
técnica
Resumo em português
O presente trabalho consiste no estudo histórico-descritivo (pesquisa teórica e de campo) sobre o trabalho da Companhia da Arte Andanças (Fortaleza-Ceará), apresentando algumas metodologias utilizadas em processos de aula e criação cênica, com o intuito de contribuir para a discussão e ressignificação de modos de fazer e conceber a práxis do ator-bailarino-performer. Proponho um olhar sobre o processo de criação do espetáculo O Tempo da Paixão ou o Desejo é um Lago Azul, livremente inspirado na obra do artista plástico cearense José Leonilson (1957-1993). Num primeiro momento descrevo o percurso e as atividades da Cia., bem como alguns de seus modos operacionais; na segunda parte exponho princípios e métodos de trabalho; no terceiro capítulo adentro no processo de montagem do supracitado espetáculo, pontuando aspectos de sua singularidade; e, por fim, teço uma breve reflexão sobre a relação entre técnica, criação e pessoalidade, cujos entrelaçamentos, suponho, tensionam uma composição dramatúrgico-afetiva.
Título em inglês
Process of creation and methodological trajetories: itineraries and territories of Companhia da Arte Andanças
Palavras-chave em inglês
composition
methodology
pedagogic
processes of creation
technique
theatrical
Resumo em inglês
This work consists of a historic-descriptive study, based on theoretical and field research, of the work of Companhia da Arte Andanças, in Fortaleza, Brazil, presenting some methodologies employed throughout processes in class of scenic creation in order to contribute to the discussion and the "resignification" of different ways of making and understanding the praxis of the actor/dancer/performer. I propose a new look at the creation process of the play "O Tempo da Paixão ou O Desejo é um Lago Azul", which was liberally inspired by the work of the visual artist, José Leonilson (1957-1993), from Ceará, Brazil. In the first part, I describe the trajectory and the activities of the company, along with some of its modes of operation. In the second part, I focus the discussion on the principles and methods of its work. In the third part, I immerse myself in the process of assemblage of the afore mentioned play, sampling aspects of its uniqueness. Finally, I present a brief reflection of the relation between technique, creation, and personality, whose connections are supposed to tense a dramaturgical-affective composition.