Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-13022019-142505
Documento
Autor
Nome completo
Norma Gabriel Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Fabio Cardozo de Mello (Presidente)
Ballestero, Luiz Ricardo Basso
Goussinsky, Sonia
Título em português
O ator do drama musical: a importância do trabalho de corpo e atuação para o cantor de ópera
Palavras-chave em português
Atuação
Canto
Corpo
Ópera
Resumo em português
A ópera combina diferentes artes numa só: canto, teatro e música, o que exige, dos cantores que dela participam, um domínio técnico de sua voz, mas, para além disto, também sua corporeidade. Deste modo, o objetivo do presente trabalho é demonstrar a dificuldade do cantor/ator em expressar-se, corporalmente, no momento de sua encenação, ocasionando, neste atuante, uma desconexão entre o que ele expressa vocalmente e sua gestualidade, o que gera uma defasagem na comunicação cênica deste artista; e também, apresentar como as técnicas corporais puderam despertar estes corpos, tornando-os mais presentes cenicamente. Para tanto, apresentamos de que maneira práticas corporais como yoga, meditação, bioenergética, jogos teatrais e técnica de atuação para a formação artística do cantor/ator possibilitam torná-lo consciente acerca do estado de sua presença corporal em cena. Assim, nos valeremos do uso de técnicas de Marta Graham, o qual a respiração é um dos princípios em sua dança (o release inspiração/expiração), bem como os exercícios de jogos de improvisação e triangulação da Commedia dell'arte e o Método das Ações Físicas de Stanislavski como atuação para o cantor de ópera. Como resultado, verificamos que estas práticas propiciaram aos atuantes envolvidos no processo um corpo mais vivo, menos estatuário, mais verossímil, e que estes fatores influenciaram na construção corporal da personagem operística.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Action
Body
Opera
Singer
Resumo em inglês
The opera combines different arts in one: singing, theater and music, which requires, from the singers who participate, a technical domain of his voice, but also his corporeality. In this way, the objective of the present work is to demonstrate the difficulty of the singer / actor in expressing themselves, at the time of their staging, causing, in this actor, a disconnection between what he expresses vocally and his gesture, which generates a lag in the scenic communication of this artist; and also to present how body techniques could awaken these bodies, making them more present in a cenic. In order to do so, we present how corporal practices such as yoga, meditation, bioenergetics, theater plays and acting techniques for the artistic formation of the singer / actor become possible to make him aware about the state of his bodily presence on the scene. Thus, we will use the techniques of Martha Graham, whose breathing is one of the principles in her dance (the release inspiration / expiration), as well as the exercises of improvisation and triangulation games of the Commedia dell'arte and the Method of Physical Actions of Stanislavski as acting for the opera singer. As a result, we verified that these practices gave the actors involved in the process a more living body, less statuary, more believable, and that these factors influenced the body construction of the operatic character.