Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-27042009-115431
Documento
Autor
Nome completo
Marciel Aparecido Consani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ismar de Oliveira (Presidente)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Citelli, Adilson Odair
Correa, Elizabeth Nicolau Saad
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Título em português
Mediação tecnológica na educação: conceitos e aplicações
Palavras-chave em português
Comunicação
Educação
Educomunicação
Mediação
Tecnologia
Resumo em português
A tese aborda a área de intervenção educomunicativa Mediação Tecnológica na Educação MTE. Trata-se de uma das vertentes nas quais o campo da Educomunicação se estrutura epistemologicamente e que se encontra bastante evidenciada, nos dias de hoje, por conta da educação a distância (EaD). Nossa proposta é fazer um amplo levantamento do sentido e significado da MTE, de modo a aclarar seu entendimento a partir da análise histórica, etimológica e lingüísticopragmática sobre os usos correntes da expressão nos campos onde ela ocorre. A saber: a educomunicação, a comunicação e a educação. Espera-se, ao final, obter um nível de compreensão elevado sobre a MTE, permitindo que ela respalde com maior robustez a praxis das ações educomunicativas, principalmente daquelas identificadas com os vários projetos implementados na parceria entre o NCE e o poder público.
Título em inglês
Mediação tecnológica na educação: conceitos e aplicações
Palavras-chave em inglês
Communication
Education
Educommunication
Mediation
Technology
Resumo em inglês
This study examines the Educommunication intervention called Technology Mediation in Education (MTE). This is one of the epistemological areas in which the field of Educommunication is built, clearly found in Distance Learning programs. Our objective is to conduct a detailed analysis of the meaning and significance of MTE, its history, etymology, and linguistic characteristics, as well as its current use in educommunication, communication, and education. We anticipate that this level of analysis will bring about a higher level of understanding of MTE, allowing for stronger educommunication praxis, particularly the practices implemented by the partnership between NCE and the public sector.