Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-26112015-113632
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Bargo Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Maria Cristina Castilho (Presidente)
Franco, Marilia da Silva
Mogadouro, Claudia de Almeida
Salvi, Ana Elena
Vicente, Eduardo
Título em português
Documentário e ficção: o registro audiovisual como recurso na pesquisa científica da atualidade em ciências da comunicação
Palavras-chave em português
ficcionalidade
Registro audiovisual
Video Box
Videoentrevistas
Resumo em português
Esta tese reflete em seu contexto gerador, um processo profissional contínuo aplicado à academia que se desenvolve com a aplicação de teorias fílmicas e oportunidades de captação e registro de imagens em depoimentos testemunhais. Valendo-se da experiência acumulada, este trabalho tem a intenção de evidenciar o registro audiovisual de cunho testemunhal como ferramenta-chave na pesquisa científica em Ciências da Comunicação da atualidade, mostrando o potencial de interação entre o pesquisador e seu público, entre o condutor da captação testemunhal, líder do processo de registro, e seu objeto de pesquisa, com todas as articulações e preceitos de ficcionalidade e atualização de discurso que a oportunidade audiovisual suscita na instância ao vivo. O trabalho explicita e detalha o Processo de tomada dessas entrevistas e os experimentos de contato público-pesquisador conduzidos em um período de dois anos para defender sua relevância e essencialidade na pesquisa em Ciências da Comunicação.
Título em inglês
Documentary and Fiction: Audiovisual registration as a resource in nowadays scientific research in Communication Science
Palavras-chave em inglês
Audiovisual record
fictionality
Video Box
Video-interviews
Resumo em inglês
This thesis reflects, in its generating context, a continuous professional process applied to the Academia that develops with the application of filmic theories and opportunities for the registration and recording of images and testimonials. Backed by such accumulated work experience, this document has the purpose of evidencing the testimonial-style audiovisual record as a key tool in the scientific research in current Communication Sciences. The thesis wants to show the interaction potential between the researcher and his public, between the one conducting the testimonial, the leader of the process, and his subject, with all the articulations and precepts of fictionality and speech revision and updating that the audiovisual opportunity has raised in the live instance. The paper makes explicit and details the Process behind those interviews and the public-researcher experiments conducted within a time span of 2 years to defend its relevance and the essentiality in the research in Communication Sciences.