Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-23072009-160907
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Luiz Cripa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Citelli, Adilson Odair (Presidente)
Leal Filho, Laurindo
Zanotti, Carlos Alberto
Título em português
A cobertura da educação no jornal Folha de S. Paulo: uma análise comparativa dos anos 1973 e 2002
Palavras-chave em português
Edição de jornais
Educomunicação
Jornalismo e educação
Papel da imprensa
Projeto Folha
Resumo em português
Este trabalho busca compreender o comportamento da Folha de S.- Paulo em dois períodos, na cobertura da educação. Em 1973, quando o jornal implantou editoria específica para a cobertura da área, e em 2002, ocasião em que as matérias sobre o tema eram editadas no caderno Cotidiano, como ocorre ainda na atualidade. Trata-se de um comparativo, levando-se em consideração a análise de conteúdo de 62 edições da Folha: 31 no o ano de 1973, e outras 31 em 2002. A hipótese central partiu da premissa que a Folha de S. Paulo afirma em seus editoriais que está na educação a solução dos graves problemas sociais brasileiros, porém não dedica atenção à cobertura jornalística dessa temática. Além do comparativo, foram realizadas entrevistas com o propósito de analisar o comportamento editorial do jornal nos dois períodos. O estudo faz referência, ainda, às áreas da Educação e Educomunicação (novo campo de intervenção social que agrega princípios da educação e da comunicação), e pondera sobre o papel do jornal na sociedade.
Título em inglês
A cobertura da educação no jornal Folha de S. Paulo: uma análise comparativa dos anos 1973 e 2002
Palavras-chave em inglês
Educommunication
Folha Project
Journalism and education
Newspaper edition
Press role
Resumo em inglês
This thesis tries to examine Folha de S.Paulos standing in two time periods with regard to the coverage of education issues. In 1973, when the Brazilian daily newspaper created a specific section to cover the area, and in 2002, when reports on the subject began to appear in the Metropolitan section, as is still the case today. A comparison was made from the analysis of 62 editions of the paper: 31 during 1973 and another 31 in 2002. Our main hypothesis derived from the premise that Folha advocates education as the solution to Brazils grave social problems but fails to give the subject due coverage in its pages. Apart from comparing the two time periods, we conducted interviews with a view to analyzing the editorial patterns of the newspaper in the given periods. This work also makes reference to the areas of Education and Educommunication a new field of social intervention which encompasses principles of education and communication and ponders on the role of the media in society these days.