Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-22072009-182251
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Arturo Villena Medrano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kunsch, Margarida Maria Krohling (Presidente)
Freitas, Sidinéia Gomes
Schuler, Maria
Tarsitano, Paulo Rogerio
Yanaze, Mitsuru Higuchi
Título em português
Comunicação organizacional integrada: alicerce intrínseco da economia de comunhão
Palavras-chave em português
Comunicação organizacional integrada
Cultura do Dar
Economia de Comunhão
FEMAQ
Movimento dos Focolares
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar as formas e relações de comunicação organizacional integrada dentro da perspectiva da Economia de Comunhão numa empresa brasileira. A Economia de Comunhão (EdC), é um projeto de caráter sócio-econômico que nasce a partir da experiência do Movimento dos Focolares, um movimento civil e eclesial. Hoje a EdC encontra-se dispersa por cerca de 40 países envolvendo quase 800 empresas. A comunicação organizacional integrada no contexto da Economia de Comunhão apresenta características peculiares. Analisar as formas e relações de comunicação em que se desenvolvem na prática nos permite enxergar a importância dessa nova maneira de agir no campo econômico e social. A partir do método fenomenológico e do estudo de caso penetramos na realidade da empresa com essa filosofia para constatar na prática aquilo que na concepção ideológica da proposta é apresentada. O estudo envolve conceitos ainda pouco abordados pela academia como Cultura do Dar, homem novo e outros, que aprofundados nos revelam uma praxe comunicacional baseada na partilha.
Título em inglês
Comunicação organizacional integrada: alicerce intrínseco da economia de comunhão
Palavras-chave em inglês
Culture of Giving
Economy of Communion de Comunhão
FEMAQ
Focolare Movement
Organizational communication integrated
Resumo em inglês
The purpose of this study is to analyze forms and relations of integrated organizational communication into the Economy of Communion perspective, in a Brazilian organization. The Economy of Communion (EoC) consists into a socio-economic project that had birth from the experience of Focolare Movement, a civil and ecclesiastic movement. Nowadays, EoC is dispersing around 40 countries, involving almost 800 companies. The organizational communication integrated in the Economy of Communion context presents peculiar characteristics. Analyzing the communications forms and relations developed in practice allow us to realize the importance of this new way of acting in the social and economic field. Adopting the phenomenological method and case study we entered the organization reality using this philosophy to find, in practice, what is presented in the ideological conception of this proposal. This study involves concepts not much adopted in the academy, such as Culture of Giving, new man and others, that when deeply searched reveal us a communicational praxis based on sharing.