Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-14082009-181050
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cristiane Ota
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Brum, Eron
Maluly, Luciano Victor Barros
Moreira, Sonia Virginia
Proenca, Jose Luiz
Título em português
A informação jornalística em rádios de fronteira: a questão da binacionalidade em Ponta Porã-Pedro Juan Caballero e Corumbá-Puerto Quijarro
Palavras-chave em português
Comunidades Fronteiriças
Conteúdo jornalístico
Cultura
Emissoras binacionais
Fronteira
Identidade
Produção jornalística
Rádio
Resumo em português
A pesquisa desenvolvida tem como objetivo analisar os conteúdos jornalísticos das rádios Cero Corá e FM Melodia e verificar se o meio, que atua como instrumento de divulgação, representa de forma simbólica a cultura e a identidade das comunidades fronteiriças. A análise foi desenvolvida na fronteira de Ponta Porã-Pedro Juan Caballero e Corumbá-Puerto Quijarro, e a seleção dos objetos de pesquisa, a saber, as rádios de fronteira, teve como fundamento o fato de caracterizarem-se as emissoras como binacionais. Por ser uma região limítrofe do Brasil, onde não existem barreiras geográficas, caracterizada pela conformação de fronteira seca, os municípios sul-mato-grossenses e paraguaio e boliviano representam uma área peculiar para pesquisa, uma vez que os intercâmbios entre as comunidades são cotidianos. Sendo assim, pretende-se identificar se os discursos e as vivências da população que mora na fronteira estão presentes nos relatos das emissoras radiofônicas.
Título em inglês
The journalistic information in border radios: the inquiry of the binationality in Ponta-Porã - Pedro Juan Caballero and Corumbá-Puerto Quijarro
Palavras-chave em inglês
Binational Radio stations
Borders
Culture
Identity
Journalistic content
Journalistic produce
Neighbouring Communities
Radio
Resumo em inglês
The research aimed at analyzing the journalistic content of Cerro Cora and FM Melodia radio stations and certifying that the medium represents in a symbolic manner the culture and identity of the neighbouring communities. The analysis took place on the borders of Ponta Porã-Juan Caballero and Corumbá-Puerto Quijarro and the choice of the research objects, i.e. the neighbouring communities' radio stations, happened thanks to their binational characteristic. Since it is a borderline region of Brazil, with countries separated by land borders and with no actual barriers between them, the exchange between communities is common-place and thus such municipalities of Mato Grosso do Sul, Paraguay and Bolivia are very peculiar subjects to research. Hence, the goal here is to identify whether the language and experiences of the population of the borders are present in the broadcast of the radio stations.