Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2018.tde-06022018-100750
Documento
Autor
Nome completo
Talles Rangel Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Maria Aparecida (Presidente)
França, Fábio
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Título em português
Elementos para uma história social do campo científico da comunicação organizacional e relações públicas (2001-2015)
Palavras-chave em português
Campo Científico
Comunicação Organizacional
Epistemologia
História Social das Ciências
Relações Públicas
Resumo em português
Esta dissertação faz um estudo longitudinal sobre a produção científica da linha de pesquisa Políticas e Estratégias de Comunicação do Programa de Pós-graduação em Ciências da Comunicação da Universidade de São Paulo no interstício de 2001 a 2015. O objetivo geral da pesquisa buscou compreender de que modo o campo científico da Comunicação Organizacional e Relações Públicas se inter-relacionava com seu tempo histórico. O corpus da pesquisa foi constituído por trinta e nove teses de doutorado. Os objetivos específicos foram identificar todas as temáticas de pesquisa que emergiram no recorte delimitado, além das metodologias utilizadas na teses. O estudo fez uma abordagem quantitativa na primeira fase na qual foram compilados e tabulados os dados das temáticas e das metodologias. A segunda fase foi de abordagem qualitativa na qual foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas com os atores sociais que acompanharam a emergência e a consolidação do campo científico da comunicação organizacional e relações públicas. A amostragem dos dados foi agrupada em três quinquênios que permitiu delinear três matrizes de análises. O estudo concluiu que as temáticas emergidas no recorte selecionado mantêm uma visceral relação com o tempo histórico em que está circunscrito.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Epistemology
Organizational Communication
Public Relations
Social History of Sciences,
Scientific Field
Resumo em inglês
This dissertation makes a longitudinal study on the scientific production of the research line Policies and Communication Strategies of the Post-Graduate Program in Communication Sciences of the University of São Paulo in the interstice between 2001 and 2015. The general objective of the research sought to understand that the scientific field of Organizational Communication and Public Relations was interrelated with its historical time. The corpus of the research consisted of thirty-nine doctoral theses. The specific objectives were to identify all research topics that emerged in the delimited cut, in addition to the methodologies used in theses. The study did a quantitative approach in the first phase in which data on the themes and methodologies were compiled and tabulated. The second phase was a qualitative approach in which four semi-structured interviews were conducted with the social actors that accompany the emergence and consolidation of the scientific field of organizational communication and public relations. Data sampling was grouped in three quinquennia that allowed to delineate three analysis matrices. The study concluded that the emerging issues in the selected clipping maintains a visceral relation with the historical time in which it is circumscribed.