Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-05112010-113323
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Alessandro Munhoz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Felice, Massimo di (Presidente)
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Silveira, Sergio Amadeu da
Título em português
Dinamismos tecno-sociais: sobre redes, co-labor-ação e viruss
Palavras-chave em português
Colaboração
Comunicação
Digital
Redes
Tecnologias midiáticas
Resumo em português
Esta pesquisa se insere nas linhas de investigação do Centro de Pesquisa ATOPOS, da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP) sobre os aspectos teóricos das mídias digitais. Seu objetivo é analisar o impacto das transformações midiáticas na sociedade, em especial o impacto causado pelas novas tecnologias digitais sobre as formas de organização social. Partindo de uma perspectiva que abandona a visão instrumentalista das tecnologias midiáticas, passando a considerálas como elementos ativos na construção da subjetividade humana e, por consequência, na forma como o homem se relaciona com o mundo, analisamos como a simbiose homemredes digitais proporciona uma experiência tecnosocial baseada na colaboração, isto é, no labor conjunto visando a ação. Nesse percurso, fazemos um resgate histórico sobre a relação transformações midiáticassociedade, estudamos o conceito de rede e dialogamos sobre o conceito de ação / ação social. Empiricamente, nos apoiamos em nossa trajetória através de experiências colaborativas em redes digitais, além de realizar pesquisas e observações específicas para este trabalho.
Título em inglês
Dinamismos tecno-sociais: sobre redes, co-labor-ação e viruss
Palavras-chave em inglês
collaboration
communication
digital
media technologies
networks
Resumo em inglês
This research fits into the lines of investigation of the ATOPOS Research Center of Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo [School of Communication and Arts of the University of São Paulo] (ECA/USP) on the theoretical aspects of digital media. Its goal is to analyze the impact of media changes in society, in particular the impact caused by new digital technologies on the forms of social organization. From a perspective that leaves the instrumentalist view of technology media, going to consider them as active elements in the construction of human subjectivity, and consequently, in how humans relate to the world, we analyze how the symbiosis of mandigital networks provides a technosocial experiment based on co-labor-a(c)tion, ie, in joint work aimed at the action. Along that way, we make a historical transformations on the mediasociety relationship, we studied the concept of networking and dialogue on the concept of action / social action. Empirically, we rely on our path through collaborative experiences in digital networks, and conduct research and observations specific to this work.