Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Armando Pierre Gauland
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Batista, Leandro Leonardo (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Proenca, Jose Luiz
Soares, Rosana de Lima
Usarski, Frank
Título em português
A propaganda política do islamismo xiita - revolução islâmica do Irã; 1978-1989
Palavras-chave em português
Cartazes
Comunicação Política
Irã
Islamismo
Propaganda Política
Resumo em português
A proposta deste estudo é a análise da propaganda política realizada no Irã, por ocasião da Revolução Islâmica no período de 1978 1988, através dos cartazes produzidos. Partindo do chamado "paradigma de Karbala", foram considerados no trabalho os diversos conteúdos que integram o universo revolucionário, a partir da perspectiva social, estética, religiosa e política. A interdição ao uso e culto das imagens, trazida na esteira do processo de islamização acelerada da sociedade iraniana, é um dos paradoxos considerados ao longo da tese. O referencial teórico levou em conta as especificidades únicas da cultura e da filosofia iraniana, na tentativa de melhor compreender as ações que envolvem a comunicação no universo xiita.
Título em inglês
A propaganda política do islamismo xiita - revolução islâmica do Irã; 1978-1989
Palavras-chave em inglês
Iran
Islamism
Political Communication
Political Propaganda
Posters
Resumo em inglês
The aim of this study is the analysis of the political propaganda yielded in Iran through the posters that were produced between 1978 and 1988, during the Islamic Revolution. From the so-called Karbala paradigm, the study considers the various contents that integrate the revolutionary universe, taking into account the social, aesthetic, religious and political perspective. The interdiction to image use and cult, carried through the accelerated islamization process of the Iranian society is one of the paradoxes considered in this dissertation. The theoretical references took into consideration the uniqueness of the Iranian culture and philosophy, in an attempt to better understand the actions that involve the communication in the Shia universe.